Президент РФ Владимир Путин неожиданно для журналистов прибыл на мероприятие, носящее название «Первый съезд родителей России». Организаторы выступают за запрет зарубежных усыновлений, а также против ювенальной юстиции. Запретивший гражданам США усыновлять российских детей президент заявил, что государство должно вмешиваться в дела семьи только в экстренных случаях, и крайне деликатно. Но съезд полностью поддержал.

В работе форума принимают участие делегаты из 60 регионов страны, объявил на его открытии руководитель движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Это движение и Ассоциация родительских комитетов и сообществ России и выступили инициаторами созыва съезда.

Съезд открылся в полдень, и поначалу ничто не предвещало приезда первого лица государства. Открыл собрание Кургинян, провозгласивший создание новой организации «Всероссийское родительское сопротивление» и эмоционально обличавший ювенальную юстицию и «белоленточную оппозицию». На середине речи в зал вошел глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Дослушав выступление политолога, он поднялся на трибуну и сказал, что рассматриваемые на съезде темы касаются всех россиян, потому что «все мы родители», передает ИТАР-ТАСС. Иванов собрался зачитать приветствие президента, но неожиданно сообщил: «Как это бывает в жизни, планы изменились, и с минуты на минуты Владимир Владимирович Путин должен быть здесь». При этих словах под оглушительные аплодисменты в зал вошел Путин. Встав к микрофону, он объяснил, что посчитал своим долгом лично «разъяснить позицию руководства страны».

Путин, выступая на съезде, заявил, что «ряд положений законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечение прав детей-сирот неоднозначны в трактовке, содержат явные социальные риски». Как заявил глава государства, в этих нормах «далеко не в полной мере учтены российские семейные традиции».

Кургинян, поддерживая Путина, сообщил, что против принятия так называемых ювенальных законопроектов собрано почти 200 тысяч «не интернет-, а живых подписей». Он подверг критике некоторые уже имеющие место результаты практического применения механизмов ювенальной юстиции «на российской почве». В том числе — сообщил о фактах необоснованного изъятия детей из семей органами опеки.

На съезде учреждена новая общественная организация — «Родительское всероссийское сопротивление». Президент предложил поддержку «настоящим патриотам России», которые представлены в этой организации. А глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что собравшиеся выражают мнение большинства россиян.

Путин о деликатном государстве: «Каждый случай имеет свои особенности»

Президент Путин заявил, что государство должно вмешиваться в дела семьи только в экстренных случаях. «Каждый случай имеет свои особенности, которые надо учитывать, действовать не только решительно, но и в высшей степени деликатно, избегать холодного формализма и прилагать максимум усилий для сохранения и поддержки полной семьи», — заявил глава государства.

Вступление о деликатности заставляет вспомнить обращение к президенту актрисы Чулпан Хаматовой, которая попросила отпустить сирот, которые уже знают своих приемных родителей, в США. Но, как оказалось, Путин говорил об обратной ситуации: действовать деликатно надо в вопросах лишения родительских прав, «это крайняя мера, это подчас тупик».

Об обращении, которое поддержал ряд представителей творческой интеллигенции, Путин не вспомнил, но заявил при этом, что дети-сироты должны быть усыновлены российскими родителями. Он заверил, что число российских потенциальных усыновителей растет, и важно упростить процедуры для них, принять меры по предоставлению налоговых льгот, увеличению размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью и так далее.

О хороших книгах: от Пушкина до Ахмадулиной

Президент РФ Владимир Путин считает, что критика общественности, высказанная в отношении новой программы по литературе, из которой исключены некоторые классики, должна быть услышана, и соответствующие министерства и ведомства должны принять меры.

«Я считаю, это хорошо, когда появляются новые авторы, можно по-разному относиться к их политической позиции, но современная литература является частью мировой литературы», цитирует президента «Интерфакс». Однако, «когда исчезают Куприн, Лесков, Пушкин, «Человек в футляре» Чехова, стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы, то возникает вопрос — почему, что взамен?»

«Скажу спорную вещь — даже в серьезных произведениях может проскальзывать неформальная лексика, сцены, к которым можно относиться по-разному. Но нужно ли рекомендовать их для обязательного изучения в школе — вот вопрос», — заявил Путин.