Комиссия при совете директоров Dell объявила, что ей удалось найти два новых подходящих предложения о выкупе компании. Первое предложение поступило со стороны группы инвестфондов Boulder Acquisition, Blackstone Management Associates, Francisco Partners III и Insight Venture Management, второе — от инвестиционного фонда Icahn Enterprises, принадлежащего американскому миллиардеру Карлу Айкану (Carl Icahn), и аффилированных фондов.

Первая группа компаний предложила по $14,25 за каждую акцию Dell, а также возможность сохранить участие акционеров в капитале компании, если они этого пожелают, — в этом случае акции конкретных держателей не будут выкуплены и продолжат торговаться на бирже NASDAQ.

Icahn Enterprises, в свою очередь, предложил увеличить свою долю в капитале Dell, купив акции еще на $1 млрд (в данный момент Icahn Enterprises принадлежат бумаги на такую же сумму). Помимо Icahn Enterprises, акции еще на $1 млрд купят аффилированные фонды. В сумме партнеры обещают вложить в Dell $5 млрд, с учетом еще $3 млрд, которые планируется вложить позже. Цена акции, согласно предложению, — $15 за штуку.

Оба предложения признаны как, вероятно, более выгодные по сравнению с тем, которое сделал основатель, председатель правления и генеральный директор Dell Майкл Делл (Michael Dell) в партнерстве с инвестиционной компанией Silver Lake. Поэтому комиссия планирует продолжить переговоры с обеими сторонами.

По словам председателя комиссии Алекса Мэндла (Alex Mandl), после сравнения предложений из них будет выбрано то, которое принесет наибольшую выгоду акционерам.

Предложение о покупке Dell ее основателем Майклом Деллом оказалось менее выгодным
Предложение о покупке Dell ее основателем Майклом Деллом оказалось менее выгодным

В соответствии с договоренностями, заключенными между Dell, Майлом Деллом и Silver Lake, компания имеет право отказаться от их предложения ради более выгодной сделки. Однако в настоящий момент комиссия не может дать однозначный ответ на вопрос, какое предложение окажется в итоге более выгодным, поэтому в период изучения новых предложений она продолжит придерживаться существующих договоренностей, отметили в пресс-службе.

Напомним, что анонс о выкупе акций Dell у инвесторов был сделан в начале февраля. Согласно достигнутым договоренностям, акционеры получат по $13,65 денежными средствами за каждую обыкновенную акцию, а сумма сделки составит примерно $24,4 млрд.

Решение о том, чтобы сделать компанию непубличной, было принято созданной при совете директоров комиссией. Она рассмотрела различные варианты дальнейшего развития Dell, включая изменение бизнес-плана, изменение структуры капитала компании, политики выплаты дивидендов и продаже всей компании или ее частей.

Стороны договорились, что в течение специального периода комиссия займется поиском альтернативных предложений, чтобы найти более подходящие варианты или удостовериться, что их не существует.