Российская академия наук потребовала от министра образования и науки Дмитрия Ливанова извинений перед своими сотрудниками за слова о бесперспективности РАН.

«В своем интервью на радио «Эхо Москвы» 24 марта Вы допустили бестактное высказывание о нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук, — говорится в открытом письме ученых. — Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра».

Письмо подписали и.о. президента РАН, вице-президент РАН академик Александр Некипелов, вице-президент РАН академик Геннадий Месяц, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев, академик-секретарь ОЭММПУ РАН Владимир Фортов.

Недовольство ученых вызвало интервью министра «Эху Москвы». «Академия наук не будет жить, она нежизнеспособна, но у нас она есть», — заявил Д.Ливанов. По его словам, такая форма организации науки, как РАН, в XXI веке является устаревшей. При этом он отметил, что Совет по науке в Министерстве образования не может стать альтернативой академии: «Как могут 20 человек быть альтернативой академии, где работают 100 тыс.?»

Сегодня стало известно, что движение «Рассерженные горожане» призывает поддержать размещенное на сайте открытое обращение к министру образования и науки. В нем Д.Ливанову предлагается провести проверку своей докторской диссертации с помощью внедренной им же системы проверки текстовых документов на наличие заимствований из общедоступных сетевых источников «Антиплагиат», а результаты официально обнародовать.

«Рассерженные горожане» объявили о старте проекта «Черная метка чиновнику», в рамках которого будет вестись общественный контроль и гражданский мониторинг честности и принципиальности должностных лиц.