Объем средств, необходимых для проведения в Екатеринбурге всемирной выставки Экспо в 2020 году, составит не менее 20 миллиардов долларов (около 600 миллиардов рублей). Об этом заявил вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, передает «Прайм». Для сравнения, на Олимпиаду 2014 года в Сочи российские власти предполагают потратить около полутора триллионов рублей.

Силин пояснил, что указанная сумма для проведения Экспо должна поступить из федерального и региональных бюджетов, а также за счет частных капиталов. В какой пропорции должны быть распределены государственные и частные капиталы, он не уточнил. По словам вице-губернатора, средства будут направлены в первую очередь, на создание инфраструктуры, строительство дорог, мостов, транспортных развязок, метро, а также обновление коммунальной инфраструктуры.

Во вторник, 26 марта, в Екатеринбург прибыла комиссия Международного бюро выставок по выбору города-кандидата для проведения Экспо-2020. Как передает «Интерфакс», председатель исполкома МБВ Стейн Кристенсен заявил, что для победы заявки Екатеринбурга России просто надо убедить бюро в том, что она лучше других подходит для проведения выставки.

Согласно заявке Екатеринбурга, город готов предоставить под Экспо территорию более 500 гектаров, что сделает выставку в России второй по величине в истории мероприятия после Экспо-2010 в Шанхае. Главной площадкой Экспо-2020 станут национальный выставочный павильон «Россия» и пять тематических павильонов общей площадью более 90 тысяч квадратных метров.

Целью проведения всемирной выставки Экспо является ознакомление с мировыми технологическими, научными, экономическими и культурными достижениями. В 2012 году Экспо проходила в южнокорейском городе Ёсу. Как заявлял в августе прошлого года заместитель главы Минпромторга Георгий Каламанов, России участие в Экспо-2012 обошлось более чем в 370 миллионов рублей.