В 2014 г. Google выплатит Apple около $1 млрд за в рамках договоренности, согласно которой поисковик Google является поисковиком по умолчанию в мобильных устройствах Apple на платформе iOS, сообщает TechCrunch со ссылкой на аналитика Morgan Stanley Скотта Девита (Scott Devitt).

Для сравнения, в 2009 г. аналогичная договоренность обошлась Google в $82 млн. Эксперт считает, что из года в год объем выплат растет в связи с ростом пользовательской базы iOS-устройств. Apple к настоящему моменту продала свыше 450 млн устройств на платформе iOS.

По данным Девита, Google отчисляет партнеру по 75 центов с каждого доллара, заработанного за счет показа рекламных объявлений на iPhone, iPad и iPod touch.

При этом Google не сможет отказаться от данной сделки из-за угрозы со стороны Nokia-Microsoft, которые сделали в смартфонах Nokia поисковиком по умолчанию конкурирующий Microsoft Bing, считает эксперт. В настоящее время доля смартфонов Nokia на платформе Lumia невелика, но в ближайшие годы она может возрасти и потянуть за собой долю Bing.

Примечательно, что объем выплаты, о котором идет речь, будет сопоставим с суммарным доходом Google со своей собственной платформы Android в 2013 г.

Согласно данным за 2009 г., Google заработала на Android только $16,8 млн. Из них $15,7 млн — поступления от рекламы, которую компания размещала в приложениях, а $1,1 млн — с продажи самих приложений. В 2012 г. Google планировала заработать с Android около $840 млн, а в 2013 г. — $1,34 млрд.

Добавим, что Apple — не единственный подобный партнер Google. В их число также входят Mozilla Foundation, которая сохраняет Google поисковиком по умолчанию во втором по популярности браузере Firefox, и Opera Software, которая использует поисковик Google в своем браузере. Предполагается, что организации Mozilla в 2014 г. компания Google выплатит $400 млн за сохранение аналогичной договоренности.