Антон Мозговой

Футбольная программа вторника включала в себя множество матчей отборочного турнира Чемпионата мира 2014 года. Игры получились довольно интересными. Помимо увлекательного противостояния Франции и Испании стоило понаблюдать за мучениями англичан в Черногории, очередной победой Нидерландов и другими поединками. Краткий рассказ о самых интересных встречах вторника представлен в нашем обзоре.

Группа “A»: Хорватия и Бельгия не оставляют шансов конкурентам

В группе «А» очередными победами отметились лидеры квартета. Бельгия и Хорватия фактически гарантировали себе первые места в группе. Бельгийцы, в чьём составе собралась целая россыпь звёзд, возглавляемая волшебником Эденом Азаром, с минимальным счётом переиграли Македонию. К слову, отличился сам Азар, который может стать одной из самых ярких звёзд бразильского Мундиаля (конечно, если Бельгия туда попадёт). Здорово пришлось попотеть и хорватам, которых негостеприимно встретили валлийцы. Перевернуть ход неудачно складывающегося поединка «шашечным» удалось уже в самой концовке встречи. Оказавшись в роли догоняющих на 21-й минуте, когда Бэйл отличился с пенальти, хорваты сравняли счёт на 77-й минуте. А ещё через 10 минут победный мяч забил самый бразильский хорват Эдуардо да Силва.

Сербия – Шотландия – 2:0 (0:0)
Голы: Джуричич, 60, 65

Уэльс – Хорватия – 1:2 (1:0)
Голы: Бэйл, 21 — пенальти — Ловрен, 77, Эдуарду да Силва, 87

Бельгия – Македония – 1:0 (0:0)
Гол: Азар, 62

1. Хорватия — 6 16
2. Бельгия — 6 16
3. Сербия — 6 7
4. Уэльс — 6 6
5. Македония — 6 4
6. Шотландия — 6 2

Группа “B»: Балотелли оформил дубль в матче с Мальтой

В группе “B» борьба за второе место обострилась до предела. Болгары неплохо выглядели в Копенгагене, но не сумели удержать добытое преимущество. Сыграв вничью с датчанами, подопечные Любослава Пенева позволили чехам приблизиться на расстояние вытянутой руки. Чешская дружина уверенно переиграла сборную Армении в гостях со счётом 3:0. Дублем отметился юный форвард «Уотфорда» Матей Выдра. Имея игру в запасе, чехи могут уже в ближайшем туре обойти болгар. Да и датчане ещё не потеряли шансов на завоевание путёвки в стыковые игры.

Довольно любопытные события наблюдались на «Национальном стадионе» в Мальте. Итальянцы хотели преподать урок футбола соседям, но в результате едва не оконфузились. Мальтийцы не стали унывать даже после того, как Балотелли открыл счёт уже на 8-й минуте, реализовав пенальти. Вскоре хозяева обрушили свои атаки на ворота Буффона и в одном из эпизодов голкипер итальянцев сбил в своей штрафной Шембри. Но Мифсуд пробил 11-метровый хуже, чем это сделал Балотелли, а Буффон реабилитировался. Затем всё тот же Мифсуд проверил прочность перекладины ворот сборной Италии, а Каруана угодил в штангу. Мальтийцы вполне могли выйти вперёд, но под конец тайма пропустили ещё один мяч. Вновь отличился Марио Балотелли, который на этот раз бил по воротам с линии вратарской.

Армения – Чехия – 0:3 (0:0)
Голы: Выдра, 47, 81, Коларж, 90+4

Дания – Болгария – 1:1 (0:0)
Голы: Аггер, 63 – пенальти — Манолев, 51

Мальта – Италия – 0:2 (0:2)
Голы: Балотелли, 8 — пенальти , 45
Нереализованный пенальти: Мифсуд (М), 16
Италия: Буффон, Де Шильо, Абате, Барцальи, Бонуччи, Маркизио, Монтоливо, Пирло, Джаккерини (Кандрева, 61), Эль-Шаарави (Черчи, 75), Балотелли

1. Италия — 5 13
2. Болгария — 6 10
3. Чехия — 5 8
4. Дания — 5 6
5. Армения — 4 3
6. Мальта — 5 0

Группа “C»: Австрия и Ирландия приберегли вторую строчку для Швеции

В этой группе дежурной победой отметилась сборная Германии. Бундестим вновь без каких-либо проблем разделалась с Казахстаном. Снова подопечные Лёва обыграли соперника с разницей в три мяча, но на этот раз гости сумели забить гол престижа. Отметим, что в составе Бундестим дублем отметился Марко Ройс. Как и ожидалось, немцы могут заранее собирать чемоданы для поездки в Бразилию. Пожалуй, составить конкуренцию сборной Германии лишь в теории могут шведы, которые пропускали игровой день. Зато встречались команды Ирландии и Австрии. Победитель выходил на чистое второе место, оставляя позади и скандинавов, имевших игру в запасе. Однако соперники решили сохранить вторую строчку для Ибрагимовича и компании, поделив очки. Игра получилась боевой. Гости вышли вперёд на 11-й минуте, но подопечные Траппатони ещё до перерыва отправили в ворота Линднера два мяча: дубль оформил форвард «Сток Сити» Джонатан Уолтерс. Уйти от поражения австрийцам удалось уже в компенсированное время. Баварец Давид Алаба принёс сборной Австрии столь важную ничью.

Германия – Казахстан – 4:1 (3:0)
Голы: Ройс, 23, 90, Гетце, 27, Гюндоган, 31 — Шмидтгаль, 46
Германия: Нойер, Лам, Мертезакер, Боатенг, Шмельцер, Гюндоган, Хедира, Озил, Ройс, Гётце, Мюллер

Ирландия – Австрия – 2:2 (2:1)
Голы: Уолтерс, 25 — пенальти, 45 — Харник, 11, Алаба, 90

1. Германия — 6 16
2. Ирландия — 5 8
3. Австрия — 5 8
4. Швеция — 4 8
5. Казахстан — 6 1
6. Фарерские о-ва — 4 0

Группа “D»: Нидерланды идут по дистанции без потерь

Своё безоговорочное превосходство в очередной раз доказала сборная Нидерландов. «Оранжевые» вновь обыграли «Румынию». Подопечные Луи ван Гала снова отправили в ворота соперника четыре мяча. Теперь отрыв «оранжевых» от ближайшего конкурента, коим является Венгрия, составляет целых 7 очков. Наряду с россиянами голландцы остаются единственными, кому удаётся не терять очки в отборочных играх. Что касается венгров, то они не без труда ушли от поражения в Стамбуле. Команды обменялись результативными атаками во втором тайме, но эта ничья больше устроила гостей. Все 90 минут в составе венгров на поле провели «динамовец» Джуджак и «краснодарец» Коман. Теперь судьба второй строчки в группе будет решаться в междусобойчике Венгрия – Румыния – Турция. Впрочем, вклиниться в эту борьбу могут и эстонцы, которые обыграли «Андорру» со счётом 2:0.

Эстония – Андорра – 2:0 (1:0)
Голы: Аниер, 45+1, Линдпере, 61

Голландия – Румыния – 4:0 (1:0)
Голы: Ван дер Варт, 11, Ван Перси, 55, 64 — пенальти, Ленс, 89
Голландия: Фермеер, Янмат, Де Врей, Мартинс Инди, Блинд, Де Гузман (Махер, 73), Стротман, Ван дер Ваарт Рафаэль (Класи, 79), Ленс, Ван Перси (Де Йонг, 86), Роббен

Турция – Венгрия – 1:1 (0:0)
Голы: Йилмаз, 63 – Боде, 71

1. Голландия — 6 18
2. Венгрия — 6 11
3. Румыния — 6 10
4. Турция — 6 7
5. Эстония — 6 6
6. Андорра — 6 0

Группа “E»:

Участники своеобразной группы «жизни» пропускали игровой день.

Группа “F»: Португалия и Израиль преследуют Россию

В квартете, где выступает сборная России, состоялись два матча. Португальцы, оставшиеся без дисквалифицированного Криштиану Роналду, не без труда взломали крепкую оборону сборной Азербайджана. В первом тайме азербайджанцы сдерживали атакующие порывы гостей, кураж поймал Камран Агаев, который запомнился ещё по матчу с Россией. Но после перерыва хозяева остались в меньшинстве: Рауф Алиев получил два жёлтые карточки в течение нескольких минут. Сил на подвиг азербайджанцам не хватило. На 63-й минуте гости забили после розыгрыша углового. Бруну Алвеш замкнул навес Моутиньо, вколотив мяч в сетку. А точку в матче на 79-й минуте поставил Алмейда. Коэнтрау навесил на дальнюю штангу, а форвард португальской сборной, находившийся в гордом одиночестве, спокойно переправил мяч в пустые ворота. После этого успеха сборная Португалии сохранила за собой вторую строчку группы “F» и вплотную приблизилась к нашей сборной. 11 очков в своём активе имеет и сборная Израиля, которая на удивление уверенно расправилась в Белфасте с Северной Ирландией. Практически до самой концовки встречи на табло горели нули, но гостям всё-таки удалось добиться успеха. Впрочем, соседство с Португалией и Израилем не должно смущать болельщиков из России: у подопечных Фабио Капелло остаются две игры в запасе.

Азербайджан – Португалия 0:2 (0:0)
Голы: Бруну Алвеш, 63, Алмейда, 79

Северная Ирландия – Израиль 0:2 (0:0)

Голы: Рафаэлов, 78, Бен-Басат, 85

1. Россия — 4 12
2. Португалия — 6 11
3. Израиль — 6 11
4. Азербайджан — 6 3
5. Северная Ирландия — 5 3
6. Люксембург — 5 2

Группа “G»

Команды этой группы пропускали игровой день.

Группа “H»: Англичане рискуют не попасть на чемпионат мира

Особое внимание любителей футбола было приковано к этой группе. Дело в том, что в данном квартете лидерство довольно неожиданно захватили футболисты сборной Черногории. Конечно, победа балканцев над Украиной в Киеве впечатлила, но казалось, что удержаться во главе турнирной таблицы подопечным Бранко Брновича долго не удастся. Однако пока черногорцы совершенно не собираются сдавать позиции. Во вторник они принимали родоначальников футбола и не ударили в грязь лицом. Хозяева оказались в роли догоняющих уже на 6-й минуте. Джеррард подал с углового в штрафную, а Руни выиграл верховую дуэль, послав мяч головой в сетку. После этого англичане несколько сбавили обороты, позволив черногорцам поиграть первым номером. Видимо, именно это и подвело родоначальников футбола. После перерыва хозяева устроили настоящий штурм ворот Джо Харта. Ближе всего к успеху были Вучинич и Йоветич, удары которых голкиперу сборной Англии помогала отражать и стойка ворот. А забил в составе черногорцев Дамьянович.

Случилось это также после розыгрыша углового. Полузащитник хозяев оказался самым расторопным в чужой штрафной площади. Благодаря этой ничьей, сборная Черногории сохранила лидерство в группе и 2-очковый отрыв от англичан. Тем временем Украина и Польша добились побед. Поляки разгромили сборную Сан-Марино со счётом 5:0, а украинцам пришлось помучиться с командой Молдавии – 2:1. Теперь поляки и украинцы отстают от англичан на 4 очка, а преимущество Черногории перед этими сборными составляет все 6 баллов. Правда, сборные Украины и Польши имеют по игре в запасе. Любопытно, что тем же украинцам ещё предстоит встретиться со всеми прямыми конкурентами. В общем, борьба здесь будет нешуточной. И как бы англичанам не оказаться за бортом бразильского Мундиаля.

Украина – Молдавия – 2:1 (0:0)
Голы: Ярмоленко, 61, Хачериди, 71 — Суворов, 80
Удаление: Степаненко, 90 — нет
Украина: Пятов, Хачериди, Кучер, Шевчук, Федецкий, Тимощук, Степаненко, Ярмоленко, Гусев (Гречишкин, 90), Селезнёв (Безус, 62), Зозуля

Черногория – Англия – 1:1 (0:1)
Голы: Дамьянович, 75 — Руни, 6
Черногория: Божович, Баша, Божович (Делибашич, 75), Джудович, Савич, Волков, Вукчевич (Кркотич, 62), Новакович (Дамьянович, 46), Зверотич, Йоветич, Вучинич
Англия: Харт, Джонсон, Коул, Лескотт, Смоллинг, Джеррард, Милнер, Кэррик, Клеверли (Янг, 77), Уэлбек, Руни

Польша — Сан-Марино — 5:0 (2:0)
Голы: Левандовски, 21 — пенальти, 48 — пенальти, Пищек, 28, Теодорчик, 61, Косецки, 90

1. Черногория — 6 14
2. Англия — 6 12
3. Украина — 5 8
4. Польша — 5 8
5. Молдова — 6 4
6. Сан-Марино — 6 0

Группа “I»: Испания вернула лидерство

Матч Франция – Испания являлся главным украшением игрового дня. В этой группе всё было ясно с самого начала. Лишь две сборных претендовали на прямую путёвку на ЧМ-2014 и путёвку в стыковые поединки. Вопрос заключался лишь в том, кому и что достанется. Первый матч Испании и Франции завершился мирным исходом: тогда гости спаслись уже в самой концовке встречи. По похожему сценарию проходила и эта игра. У обеих команд было немало возможностей, чтобы открыть счёт. Но больше повезло гостям, которые взломали оборону французов на 58-й минуте. «Канонир» Начо Монреаль ворвался в штрафную и прострелил в центр, где Педро в борьбе с Эвра внёс мяч в ворота.

Не спас и Льорис, который сумел дотянуться до мяча. После этого хозяева пошли вперёд большими силами. Сборная Франции создала несколько хороших голевых моментов. Особенно опасными получались стандарты. На 75-й минуте должен был забивать Варан. В сутолоке у ворот Вальдеса юный защитник «Реала» мог протолкнуть мяч в сетку, но сыграл нерасторопно. Несколько отличных моментов было у Рибери. Человек со шрамом бил с линии штрафной, но промахнулся, выходил один на один с Вальдесом. Тем не менее, мяч упорно не хотел идти в ворота испанцев. Последние 15 минут матча французы проводили в меньшинстве. Поль Погба умудрился заработать красную карточку, получив два «горчичника» в течение трёх минут. Тем не менее, хозяева до самого финального свистка искали счастье у чужих ворот, но очень вовремя кураж поймал Вальдес.

Голкипер «Красной фурии» невероятным образом спас свою команду, когда в концовке игры с нескольких метров головой бил Эвра. Пусть мяч после удара защитника «МЮ» и летел практически в руки Вальдеса, но тот ведь сумел среагировать! Таким образом, сборная Испании одержала крайне важную победу, вернув себе лидерство в группе I. Вряд ли французам стоит рассчитывать на то, что Испания вновь потеряет очки, как это было недавно в игре с Финляндией. Впрочем, «Красной фурии» ещё предстоит съездить в Хельсинки.

Франция — Испания — 0:1 (0:0)
Гол: Педро, 58
Удаление: Погба, 78 — нет
Франция: Ллорис, Жалле (Жиру, 90+2), Варан, Эвра, Косьельни, Погба, Кабай (Менез, 70), Матюиди, Вальбуэна, Бензема (Сиссоко, 82), Рибери
Испания: Виктор Вальдес, Арбелоа, Пике, Серхио Рамос, Монреаль, Серхио Бускетс, Хаби Алонсо, Хави, Иньеста (Мата, 90+2), Педро (Фабрегас, 76), Вилья (Хесус Навас, 61)

1. Испания — 5 11
2. Франция — 5 10
3. Грузия — 5 4
4. Беларусь — 4 3
5. Финляндия — 3 2