Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 27 марта, является позитивным. Во вторник торги в США закончились ростом.

В среду фьючерсы на американские индексы торгуются в «плюсе». На торгах в Азии преобладают покупатели. Цены на нефть выросли.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 26 марта 2013г. завершились ростом основных индексов. Инвесторы проявляли активность на фоне растущего спроса на товары длительного потребления в США, что было расценено как показатель постепенного наращивания темпов в американской экономике.

Вместе с тем нестабильная ситуация в кипрском банковском секторе и отсутствие полностью проработанной схемы вывода страны из кризиса сдерживали игроков.

Фондовые торги в США 26 мата 2013г. закончились ростом: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 111,9 пункта (+0,77%) достигнув 14559,65 пункта, индекс S&P — на 12,08 пункта (+0,78%) — до 1563,71 пункта, NASDAQ — на 17,18 пункта (+0,53%) — до 3252,48 пункта.

На азиатских фондовых площадках 27 марта торги проходили позитивно. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,75%, Hang Seng — на 0,59%, Straits Times — на 0,42%. Исключение составили лишь Nikkei 225, индекс снизился на 0,06% и Shanghai Composite — на 1,25%.

Товары

Драгоценные металлы продолжают консолидироваться. Сильный доллар не дает «быкам» развернуться в полной мере, а евро укрепляется лишь в минуты краткосрочной эйфории на рынке, когда драгметаллы особо никому не нужны.

Так что пока драгметаллы остаются в узком торговом диапазоне, и сложно сказать, когда начнется их подъем (или снижение): рынку нужен действительно мощный драйвер для роста, а его нет.

В среду на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1598,4 долл./унция (+0,17%), серебро — 28,67 долл./унция (-0,02%), платину — 1572,24 долл./унция (+0,4%), палладий — 761,95 долл./унция (+0,07%).

По состоянию на 08:00 мск в среду цена контракта Brent находится на отметке 109,22 долл./барр. (-0,13%), контракт Light Sweet — на 96,1 долл./барр. (-0,25%).

Forex

Евро в среду слаб — его цена к 08:30 мск добралась до отметки 1,284 долл. США. Уровни, невиданные с осени 2012г. Участники торгов распродают валюту на новостях из Кипра.

Международное агентство Fitch Ratings поместило долгосрочный и краткосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Кипра в национальной и иностранной валюте в список на пересмотр с возможным понижением. Такая информация содержится в докладе организации.

Последние рейтинговые изменения агентством Fitch в отношении Кипра принимались накануне, долгосрочный РДЭ республики был понижен с ВВ- до В. Внесение РДЭ Кипра в список на пересмотр с возможным понижением отражает мнение экспертов агентства о том, что шоковый эффект от проблем в банковской системе серьезным образом отразится на всей экономике страны.

В начале недели министры финансов еврозоны утвердили план оказания помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM.

По итогам встречи Еврогруппы глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сообщила, что вынесет на совет МВФ предложение принять участие в плане оказания помощи Кипру. В то же время К.Лагард не уточнила объем возможных финансовых вливаний со стороны МВФ.

Новости о том, что «мусорный» рейтинг Кипра может быть понижен, оказала крайне негативный эффект для валюты. При этом появилась реальная возможность дефолта острова. Плачевное состояние его финансов известно всему миру, в т.ч. и недовольным вкладчикам кипрских банков.

ЦБ Кипра перенес открытие всех банков на 28 марта 2013г., что может стать эпохальным событием для острова. После открытия банков начнется глобальное бегство капитала, кипрские банки будут быстро обескровлены и пойдут просить экстренной помощи у государства, которое сможет обеспечить их ликвидностью.

Помощь от Европы придет только в мае, а до этого остров будет справляться с проблемами самостоятельно. Для евро это не самая лучшая перспектива.

Рынки акций

Во вторник, 26 марта, распродажи на российском фондовом рынке продолжились. Оптимизм, появившийся было на фоне решения о предоставлении Кипру очередного кредитного транша, оказался недолгим. Крупные вкладчики могут потерять до 40% активов, а наиболее пострадавшей стороной, похоже, является Россия.

В попытке избежать паники ЦБ острова перенес открытие всех банков на 28 марта, в течение нескольких недель будет осуществляться контроль за движением капитала.

Жесткие меры по предотвращению оттока денежных средств инвесторам не нравятся, зато у них есть опасения, что схема понравится европейским политикам. Самое время задуматься о сохранности вкладов в остальных проблемных странах еврозоны. В Fitch адекватно оценили ситуацию и понизили рейтинги кипрских банков до дефолтных уровней.

Российский рынок отреагировал на такое положение вещей новым падением: индекс ММВБ опускался к 1412 пунктам — на новый трехмесячный минимум. К концу дня отыграть часть потерь помогла неплохая макроэкономическая статистика, но особого рвения у покупателей не было.

Похоже, в ближайшее время слабость сохранится, несмотря на устойчивость на фондовом рынке США, который теряет функцию ценного ориентира для российских игроков.

По итогам торговой сессии 26 марта индекс ММВБ понизился на 0,8% — до 1417 пунктов, индекс РТС — на 0,91% и достиг отметки 1445,46 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 462,5 млрд руб.

Прогноз

В понедельник объем торгов на российском рынке заметно понизился, но во вторник все вернулось на круги своя — новый виток снижения сопровождался повышенной активностью продавцов.

На Америку можно особо не смотреть — там индексы поддерживаются на многолетних максимумах печатным станком, который выдает по 85 млрд долл. в месяц. Индексу S&P 500 осталось прибавить два пункта, чтобы обновить исторический максимум. Рынки ждут этого события уже не первую неделю, и в ближайшие сессии это может случиться.

Развернуть глобальный «бычий» тренд в США пока не в состоянии ни проблемы в Европе, ни сильный доллар, ни неопределенность в Азии. Российский же рынок на этом фоне крайне слаб и реагирует на негативные новости очень чутко. Во вторник он достиг важнейшего уровня поддержки — глобального восходящего тренда, длящегося с 2008г. Станет ли это поводом для отскока, покажет сессия среды.

Quote.rbc.ru