Известный футбольный эксперт Александр Бубнов оценил игру сборной России в товарищеском матче против Бразилии, а также работу главного тренера Фабио Капелло и действия некоторых из его подопечных.

«Игра показала, что Бразилия переживает смену поколений – причем в неподходящий период, за год до ЧМ. У Сколари много работы, перед ними будет стоять задача выиграть ЧМ, но с такой игрой это сделать невозможно. И в этом большой геморрой для Сколари. Это не та Бразилия, по которой можно оценивать свой уровень. Бразилия сыграла на тройку, у них проблемы в организации игры, в первую очередь в атаке.

Сборная России сыграла на три с минусом – и то с учетом того, что играли с командой более высокого уровня. Играй мы с Данией на проценте брака 37,2, то это была бы единица. Недопустимый процент брака. Мы на 14% брака делаем больше, это пропасть, это недопустимо! Хорошо, что это неофициальный матч. И надо учитывать то, что мы были свежие, а бразильцы провели более качественную и темповую игру с итальянцами.

Капелло настолько наладил игру в оборону, что даже при ротации состава она структурно не менялась. Каждый знал свой маневр, здесь Капелло добился существенного прогресса. У него все команды в обороне играли хорошо, он пляшет в обороне. Другое дело, что работая с командами более высокого класса, чем Россия, в плане организации игры в атаке дела обстояли хуже, чем организации игры в обороне. Поэтому в «Реале», несмотря на чемпионство, от его услуг отказались. Игра не гармонична, есть дисбаланс, и это не радует глаз.

В матче с сильными соперниками, с учетом того, что мы видели в сборной Англии, ничего не получалось из-за проблем в атаке. Вот здесь у России ситуация та же самая, и игра показала, что с организацией игры в атаке есть проблемы – на протяжении всего отборочного цикла. Но движение вперед есть в том смысле, что если сравнивать игру против Португалии, то с точки зрения организации игры в атаке, Россия стала более уверенно прессинговать в середине поля и не так низко «садиться» к своим воротам и пытаться контролировать мяч в середине поля. Здесь есть подвижки. Но на подступах к штрафной проблемы более серьезные.

В ситуации с голом мы загнали бразильцев в штрафную, они не были готовы и не думали, что Россия может так мяч разыгрывать! Другое дело, что процент реализации был плохой, только с третьей попытки забили, практически расстреливая. Но те ходы, которые были – в первую очередь, Жирков, дважды давал передачи, которые ставили оборону в тупик. Этот эпизод показал, что у Бразилии в обороне не все в порядке.

Жирков начинает только сейчас играть там, где он должен был играть всю карьеру – Хиддинк ему всю карьеру сломал, делая из него защитника, решая свои задачи и убивая игрока как футболиста. У Жиркова очень много брака в оборонительной работе, потому что он привык защитника играть, а там другая работа. И когда он пытается перенести это в среднюю линию, много брака – много фолит, принимает неправильные решения. И он набегался так, что заднюю поверхность дернул».

Советский спорт