Власти Кипра распорядились возобновить деятельность банковской системы страны, приостановленную 16 марта 2013 г. В соответствии с принятым решением, кредитные организации начнут работу в 12-00 по местному времени 28 марта и завершат ее в 18-00, сообщает Reuters.

Ранее стало известно, что выдавать деньги вкладчикам банки будут на предельно жестких условий. В частности, клиенты не смогут единовременно забрать более 300 евро. Кроме того, физическим лицам будет запрещено вывозить из страны более 1000 евро.Таким путем в Никосии рассчитывают справиться с угрозой утечки капитала.

Напомним, что 25 марта Еврогруппа утвердила план оказания финансовой помощи Кипру. Первый транш кредита, размер которого составляет 10 млрд евро, островное государство получит уже в мае 2013 г.

К спасению кипрской экономики может подключиться и МВФ. Директор-распорядитель этой организации Кристин Лагард дала обещание вынести этот вопрос на обсуждение руководства фонда.

Властям Кипра для спасения экономики недостает приблизительно 5 млрд евро. Никосия рассматривает возможность того, что эта сумма будет получена путем изъятия части вкладов.