Многократный чемпион мира по боевым единоборствам Илья Батин подозревается в организации похищения человека в Подмосковье, к которому причастны курсанты МВД. Следователи предлагают Батину добровольно явиться для дачи показаний по существу подозрения.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете России, предположительно, организатор преступления скрылся от правоохранительных органов, после того как увидел в СМИ сообщения о задержании его соучастников, распространенные сотрудниками, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

1 марта в Одинцовском районе Подмосковья произошло ДТП. Под предлогом урегулирования дорожного конфликта один из участников происшествия с приятелями избили водителя другой машины и вывезли в заранее снятый частный дом в Раменском районе. После этого злоумышленники сообщили отцу похищенного, что за освобождение сына необходимо заплатить выкуп 5 миллионов долларов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека»). 27 марта потерпевший был освобожден в поселке Удельное Раменского района. Были задержаны восемь подозреваемых — это уроженцы Молдавии, Азербайджана, Ингушетии, а также 4 курсанта Московского университета МВД России, в возрасте от 18 до 21 года. У одного из задержанных студентов было обнаружено удостоверение сотрудника несуществующего правового отдела правового управления СУ СК по Центральному федеральному округу 1 класса.

По версии следствия, организатором похищения является 25-летний житель города Голицыно Илья Батин — многократный чемпион мира в спортивно-боевых единоборствах. К совершению преступления он привлек знакомых студентов университета МВД, у которых преподавал рукопашный бой, пообещав по 50 тысяч за участие. Их роль сводилась к слежке за коммерсантом от места его работы до места жительства. Другие соучастники на автомобиле ВАЗ-2112 умышленно совершили столкновение с автомобилем Range Rover потерпевшего. Когда он вышел из салона, то увидел подъехавший автомобиль с курсантами, одетыми в форменное обмундирование. Затолкав мужчину в автомобиль, они отвезли его в частный дом в Раменском районе. Почти сутки коммерсанта держали в наручниках, а затем связали. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об избрании в отношении всех задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.