Конфликт из-за спального места в вагончике для продажи строительных материалов на рынке «Мельница», что на 41- километре МКАДа, стоил 22-летнему узбеку Саиду Джураеву жизни. Как выяснилось, в массовой драке в ночь со вторника на среду приняли участие несколько его земляков с ножами. Побоище быстро выплеснулось за ограду рынка.

— В три часа ночи к посту-пикету ГИБДД, что на 38-ом километре МКАДа, подъехала «Дэу Нексия», в которой полицейские обнаружили скончавшегося от ножевого ранения Саида Джураева, — пояснили в правоохранительных органах. — Его пытался довезти до больницы соотечественник, с которым Джураев жил в одном вагончике. Но тот скончался.

В ходе проверки выяснилось, что Джураев с другом добежал от рынка до заправочной станции «Лукойл», что  на 40-ом километре МКАДа. Там его догнал неизвестный, и ударил ножом в живот. Другу удалось отбить раненого Джураева. Друзья на такси добрались до поста ГИБДД, чтобы спастись от убийц, где Джураев умер.

В это же время с 33-го километра МКАДа с колото-резаным ранением спины в больницу был доставлен 20-летний узбек Г.Хасанбеков.

Под утро сотрудники полиции выяснили претендентов на спальные места в вагончике. Ими оказались два брата-таджика: 27-летний Бахром Маллаев и 29-летний Илхом Маллаев.

Сотрудники полиции устанавливают приметы других участников драки. Подобные разборки между мигрантами в столичном регионе стали происходить все чаще. Достаточно малозначительного повода, чтобы гости столицы схватились за ножи, и стали бить ими друг друга, или местных жителей.

— Нелегальные мигранты стараются селиться в районе МКАДа, где расположены гипермаркеты и строительные рынки, — пояснили корреспонденту «КП» в МВД России. — Нередко, совершая преступление в Москве, они мигрируют в область, или наоборот, что осложняет задержание по «горячим следам». Страдают от грабежей жители «спальных районов» столицы. Жестокость гостей из Средней Азии поражает. Так, 9 января два узбека нанесли 8 смертельных ранений в спину студенту 5-го курса Государственного университета управления Ярославу Кривошейцеву. В среду 19-летнего Махмадтолибхона Сулаймонова и 21-летнего Шахбоза Темирова задержали. Выяснилось, что они убили Ярослава из-за компьютера и мобильного телефона.

Сейчас на рынке «Мельница» проходят следственные мероприятия. Полицейские и сотрудники ФМС выясняют, на каком основании мигранты жили в строительных вагончиках. Напомним, ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил построить для всех стихийных строительных рынков соответствующие по размерам павильоны.