За прошлый год в страны Европы поступило около 332 тысяч заявок на предоставление убежища от жителей других государств, пишет Bigmir.net, ссылаясь на данные Eurostat.

Как отмечается, показатели 2012 года на 10% выше предыдущего года.

Впрочем, лишь четверть всех ответов миграционных служб была положительной. Статус беженца получили 14% от всех подававших заявки, 10% дополнительную защиту и 2% позволили временно остаться в стране.

Данные свидетельствуют о том, что наибольшее число заявок поступило от жителей Афганистана — 8% от общего количества, Сирии и России — 7%, Пакистана и Сербии — 6%.

Самой популярной среди ищущих убежища стала Германия — в ней хотят поселиться 77,5 тыс. человек. Затем идет Франция, Швеция, Швейцария.

Наибольшее число положительных ответов на заявки дала Норвегия — иммиграционные службы этой страны удовлетворили около 40% заявок. На втором месте по этому показателю оказалась Британия — 23% обратившихся получило в ней статус беженца. За ними расположились Бельгия и Австрия.

bigmir.net

Отслеживается также стабильность предпочтений беженцев к определенной стране. Например, 60% подавших заявки на Мальту, были из Сомали. 57% желающих переехать в Польшу — из России. У жителей Грузии популярна Латвия, Литва и Эстония.

Граждане Украины чаще всего просили убежища в Чехии. За год с такой просьбой обратилось 175 человек — почти четверть от всех беженцев из Украины.