Самой посещаемой выставкой 2012 года стала выставка «Шедевры из Маурицхёйса», которая проходила в Токийском городском художественном музее с 30 июня по 17 сентября, пишет The Art Newspaper. За время проведения выставки ее посетили 758 266 человек, или в среднем около 10,5 тысячи человек в день.

На выставке были представлены картины старых мастеров из художественной галереи Маурицхёйса в Гааге, в том числе работы Рембрандта и Ван Дейка, а также самая знаменитая из хранящихся там картин — «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера.

На втором месте по посещаемости оказалась выставка «Амазонка: Периоды современности», проходившая в Рио-де-Жанейро. Вход на выставку был бесплатным, за почти два месяца работы ее посетили 374,8 тысячи человек, или почти восемь тысяч человек в день. На третьем месте выставка Эрмитажа «Итальянская живопись XIX века. От неоклассицизма до символизма», которую посещали 7,75 тысячи человек в день.

Самым посещаемым музеем мира, как и в 2011 году, по итогам 2012 года стал Лувр — за год его посетили 9,72 миллиона человек. На втором месте — нью-йоркский Метрополитен с 6,1 миллиона посетителей, на третьем — Британский музей в Лондоне (5,75 миллиона посетителей). Самый посещаемый российский музей, Эрмитаж, расположился на 13-м месте с 2,88 миллиона посетителей.