Обвинение предъявлено очередному фигуранту уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 8 мая 2012 года. Это 57-летняя московская пенсионерка Елена Кохтарева. Она обвиняется в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212) и применении насилия в отношении представителя власти в ходе митинга (часть 1 статьи 318 Уголовного кодекса России).

Кохтаревой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Адвокат Кохтаревой Юрий Кругов подтвердил, что пенсионерка была 28 марта 2013 года у следователя и дала показания. «Других подробностей рассказать не могу, с нас взята подписка о неразглашении, в ближайшее время, когда следователи предоставят данные постановления, я его обжалую», — цитирует адвоката пенсионерки ИТАР-ТАСС.

Елена Кохтарева действительно была на Болотной площади 6 мая 2012 года. В Интернете есть видеоролик с ее участием в событиях, произошедших в этот день в центре Москвы.

«Следствием собраны доказательства того, что Елена Кохтарева в ходе массовых беспорядков бросала в сотрудников полиции бутылки и иные предметы, а также совместно с другими лицами применила физическое насилие к двум сотрудникам полиции, которых отталкивала от задержанного за нарушение общественного порядка молодого человека», — сообщил официальный представитель Следственного комитета России.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Во время массовых беспорядков на Болотной площади были задержаны более 400 человек.

21 человек проходят фигурантами упо головному делу о беспорядках на Болотной площади: из них 15 находятся в СИЗО, четверо — под подпиской о невыезде, один — в международном розыске, а еще один уже приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы.

В Следственном комитете России не исключают, что круг фигурантов может расшириться. «В настоящее время продолжаются активные следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление других участников массовых беспорядков», — пояснили представители правоохранительных органов.

Московская мэрия тем временем согласовала проведение митинга оппозиции 6 апреля в Новопушкинском сквере в поддержку арестованных по Болотному делу. Об этом соратники координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова написали в микроблоге Twitter. СМИ пока не располагают официальным подтверждением этой информации.

Ранее по теме

  • Оппозиция: митинг в поддержку арестованных по Болотному делу пройдет 6 апреля
  • Оппозиционеры планируют выйти на Болотную площадь 6 мая
  • Продлены сроки ареста трех фигурантов Болотного дела
  • Суд арестовал еще одного участника беспорядков на Болотной площади до 6 апреля
  • Задержан еще один участник беспорядков на Болотной, избивший полицейского
  • Следователи проверяют происхождение 450 тысяч, найденных при обыске у Яшина
  • Оппозиционеры с размахом отметят годовщину Болотной
  • Решение по делу Эдуарда Лимонова пересмотрят

Все новости по этой теме