Аукционный дом Sotheby’s в июне выставит на торги письма, черновики и другие материалы из личных архивов американского писателя Уильяма Фолкнера. Среди лотов окажется и нобелевская медаль премии по литературе, врученная писателю в 1950 году.

«У нас есть медаль, есть диплом к ней, а также нобелевская речь Фолкнера и даже ее первый черновой вариант», — сообщили в аукционном доме. Там отметили, что все это будет выставлено на торги единым лотом, стартовая цена которого составит 500 тысяч долларов.

Кроме того, на аукционе, который состоится в Нью-Йорке 11 июня, будут представлены письма, стихи, зарисовки Фолкнера, его сценарии для Голливуда, которые он писал с 1932 по 1946 годы. Также одним из самых интересных лотов станет неопубликованный 12-страничный рассказ «История зверолова» (The Trapper’s Story). За него устроители планируют выручить от 30 до 50 тысяч долларов.

Большинство из лотов были лишь недавно обнаружены родственниками Фолкнера и долгие годы считались утерянными. По итогам торгов аукционисты планируют выроучить более 2 миллионов долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Уильям Фолкнер (1897-1962) — один из известных американских писателей, классик мировой литературы. Хотя еще при жизни Фолкнер был признан одним из крупнейших романистов ХХ века, хотя его путь к известности оказался сложным. Долгие годы произведения Фолкнера отвергались многими критиками как слишком нетрадиционные и новаторские. Известность пришла в 1949 году, когда писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе.