Новые сообщения о состоянии здоровья бывшего президента ЮАР (1994-1999) Нельсона Манделы прокомментировал действующий глава республики Джейкоб Зума в своем интервью, опубликованном вечером в четверг британской вещательной корпорацией «Би-Би-Си». Напомним, в минувшую среду 94-летний политик был госпитализирован из-за новой вспышки легочной инфекции. По имеющимся данным, его состояние оценивается как серьезное. Представители лауреата Нобелевской премии мира (1993 года) сказали, что оно вызывает беспокойство.

Президент Зума призвал помнить, что Мандела уже не молод. Своего предшественника, бывшего борца с режимом апартеида Зума зовет не иначе как Мадиба – это клановое имя Манделы, им человека называют в знак уважения. На вопрос журналистов, стоит ли общественности готовиться к неизбежному, глава государства ответил так: «На зулусском, если кто-то очень старый умирает, то люди говорят, что он или она отправился домой. Думаю, что это – некоторые из вещей, о которых мы должны думать». ЮАР подчеркнул, что до настоящего времени Мандела очень хорошо справлялся с ситуацией. Но Зума призвал весь мир молиться за него и его семью, передает ИТАР-ТАСС.

Госпитализация стала для Манделы уже 4-й за последние 2 года. Он провел 18 дней в больнице в конце 2012 года (самый продолжительный период с 1990 года), проходя лечение от легочной инфекции. Кроме того, ему тогда была сделана операция по удалению желчных камней. Еще одну ночь он провел в больнице 9 марта – для медобследования. «Мы хотим, чтобы Мадиба оставался с нами долгое время. Конечно, я говорил людям, что надо помнить об уже немолодом возрасте Мадибы. Думаю, что если он посещает обследования время от времени, это не должно вызывать у них тревогу, — сказал глава государства. — Хочу заявить, что страна не должна паниковать».

Зума информировал, что держит связь с докторами по вопросу возможности вскоре навестить Манделу. Ранее в пресс-службе президента информировали, что Мандела позитивно реагирует на терапию. В настоящее время он остается в больнице под наблюдением врачей, его лечение продолжается. Название клиники, в которой он находится, не раскрывается.

После выписки из больницы 26 декабря доктора предупреждали, что он восстановился не полностью и рекомендовали ему оставаться в своем доме в пригороде столичного Йоханнесбурга – поближе от медучреждений, специалисты которых оказывали ему дальнейшую помощь на дому.

В последние годы бывший президент проживал в маленькой деревне Куну (провинция Восточный Кейп), где он рос еще мальчиком. С 2004 года он отказался от публичной жизни и с тех пор редко появляется на людях. В последний раз это произошло в 2010 году на чемпионате мира по футболу в ЮАР. Проблемы с легкими начались у него с 1988 года, туберкулез он подхватил во время своего предшествующего 27-летнего тюремного заключения.