Российские строительные компании все чаще проявляют интерес к реконструкции и обновлению города, который стало не узнать: посвежел и приосанился исторический центр, появились новые оригинальные сооружения, которые на наших глазах становятся знаковыми символами нынешней Москвы.

Например, новое здание Фундаментальной научно-технической библиотеки МГУ, торжественное открытие которого состоялось в 2005 году, в день 250-летней годовщины первого российского университета.

Построен и новый учебно-лабораторный корпус для РХТУ им. Менделеева. Полторы тысячи студентов теперь учатся в современном девятиэтажном здании площадью 27 тысяч квадратных метров.

Или – здание воскресной школы храма Бориса и Глеба на Перекопской улице, реконструированное в 2004 году, сияющее отремонтированным медным куполом библиотеки.

Отреставрированная воскресная школа на Перекопской улице.

На Юго-Западе столицы на огромной территории в16 500 кв. м  вырос новый учебный театр ГИТИСа, по техническим характеристикам равного которому в России нет.

Учебный театр ГИТИС.

Сцена театра оснащена современным оборудованием, позволяющим ей трансформироваться и принимать различные формы в зависимости от режиссерского замысла. Это учебное здание, оно же физкультурно-оздоровительный комплекс на 150 человек, кафе и даже гостиница для гастролирующих трупп, отлично вписалось в городской экстерьер и во многом теперь его определяет. Задает характер, настроение и даже местный климат.

В 2006 году освободилось здание городской усадьбы-дворца 18 века на Страстном бульваре. Его проектировал еще Матвей Казаков. Отсюда во вновь отстроенные шикарные корпуса переехала городская больница №24 (это теперь крупнейшее в России учреждение в области лечения проктологических заболеваний). В разное время  здесь помещались Московский английский клуб, Екатерининская больница, больница МГУ, а теперь оно открыто для новой жизни, чему очень радуются столичные старожилы. Кого мы ни спрашивали на улицах о переменах лица города, все, без исключения, люди отмечали, как сегодня бережно работают строители «с историей в камне», как похорошела столица. И все в пример приводят недавнюю реконструкцию Большого театра. «Могут же, когда хотят!» — было общее заключение.

Реконструкция Большого, конечно, одна из самых крупных реставрационных работ последнего времени. Она завершилась два года назад. Всем миром приводили театр в порядок. До этого здание разрушалось в течение 115 лет.…В ходе грандиозной переделки была сооружена и модернизирована мощнейшая подземная часть главного театра страны, расширены технические возможности его основной сцены; под землей был построен «под ключ» репетиционно-концертный зал общей площадью 7,5 тысяч кв.м. Многое делалось вручную, поскольку подземные работы ограничивали механизацию труда. В итоге мы получили роскошный театр (убранство восстанавливали по старым фотографиям с доскональной точностью), оснащенный необходимым современным оборудованием.

Обновление Большого театра стало одним из сложнейших реставрационных проектов России.

Интересно, что все перечисленные работы осуществлялись строительными и монтажными организациями «СУ-155». А в целом за два последних десятилетия этот крупный  застройщик восстановил и отстроил 15 культурных объектов столицы, включая модный  внесезонный горнолыжный комплекс «Снеж.ком» за ее пределами.

По недавнему сообщению столичных властей, инвесторы, проводившие за свой счет реставрацию памятников архитектуры города, после окончания работ смогут выкупать их в собственность. Пока неизвестно, воспользуется ли в будущем строительная компания своим новым правом инвестора-реставратора.