Инженеры и ученые из Virginia Tech College of Engineering представили автономного робота-медузу, удивительно похожего на своего живого прототипа. удивительная машина имеет размер и вес взрослого человека: 1,6 м в длину и вес 77 кг.

Прототип большого робота-медузы назвали Cyro – в честь похожей живой медузы cyanea capillata. Cyro является более крупным вариантом довольно известного робота-медузы RoboJelly, размером примерно с ладонь. Оба робота — это совместные проекты нескольких университетов, финансируемые ВМС США.

Больший размер Cyro означает большую дальность плавания, большую полезную нагрузку и повышенную надежность. В перспективе подобные роботы смогут в автономном режиме патрулировать океан, проводить мониторинг окружающей среды и заниматься картографированием морского дна и океанических течений.

В отличие от небольшого RoboJelly, Cyro питается не через провод, а от никель-метал-гидридного аккумулятора. В настоящее время проводятся эксперименты по питанию робота водородом, но пока в данном направлении предстоит преодолеть много технологических барьеров. Тем не менее, водород – это очень перспективный источник энергии для Cyro, поскольку океан является по-сути бесконечным источником этого вида топлива.

В любом случае, робот-медуза должен будет иметь автономность в несколько месяцев. Пока что робота-медузу в океан не выпускают, но он успешно работает на мелководье и практически идеально имитирует движение и внешность живой медузы.

Конструкция Cyro в целом аналогична RoboJelly. Робот имеет жесткий внутренний каркас, оснащенный электродвигателями, которые сжимают и расправляют «капюшон» из мягкого силикона. Робот Cyro удивительно похож на живое существо, поэтому у некоторых биологов даже возникли опасения, что на робота могут напасть хищники. Например некоторые черепахи питаются медузами и могут спутать робота с живым существом.