Нельсон Мандела, попавший в больницу с инфекцией легких, пошел на поправку. Об этом заявили представители президента Южной Африки Джейкоба Зумы.

На второй день пребывания в больнице Мандела пребывает в хорошем настроении и с аппетитом позавтракал, говорится в сообщении канцелярии президента ЮАР, так что повода для беспокойства нет.

Мандела подорвал здоровье, когда работал в карьерах, отбывая тюремное заключение. В 80-е годы он также перенес туберкулез.
За последние два года бывший президент ЮАР, которому 94 года, уже в четвертый раз попадает в больницу.
«Мы молимся за Манделу»

Состояние здоровья Нельсона Манделы еще в четверг внушало серьезные опасения.

Президент США Барак Обама выразил в связи с этим глубокую озабоченность, добавив, что будет постоянно думать и молиться за него.

А президент ЮАР Джейкоб Зума напомнил народную мудрость зулусов, которая гласит, что о старых людях не принято говорить «умер», а следует называть это «отправился домой».

При этом Зума поспешил подчеркнуть, что Мандела держится молодцом.

«Мало кто из знаменитых людей современности дотягивается до его уровня», — сказал о Манделе президент Южной Африки.

Человек, который всех простил

Нельсон Мандела, долгие годы возглавлявший борьбу с апартеидом, стал первым чернокожим президентом Южной Африки в 1994 году и руководил страной до 1999 года.

Несмотря на то, что он провел много лет в тюрьмах, Мандела простил своих врагов и противников и всегда призывал население ЮАР к примирению.

В 1993 году он получил Нобелевскую премию мира.

В 2004 году Мандела решил окончательно уйти на покой и поселился в своей родной деревушке Куну, где, по его словам, он провел счастливое детство.

Однако в декабре врачи настояли на том, чтобы он переселился в дом в окрестностях Йоханнесбурга неподалеку от больницы.

Источник: Русская служба Би-би-си