В Москве на 89-м году жизни скончался известный российский хирург, академик РАМН Михаил Перельман, передает радиостанция «Маяк» со ссылкой на Министерство здравоохранения России.

М.Перельман родился 20 декабря 1924г. в Минске в семье известного хирурга Израиля Перельмана. В связи с переездами отца жил в Гомеле, Витебске, Новосибирске, Ярославле. В 1945г. закончил с отличием Ярославский медицинский институт.

За время своей работы М.Перельман провел более 3,5 тыс. операций на органах грудной клетки, в основном на легких. Оперировал не только в России, но и за рубежом: в Болгарии, Германии, Франции, Монголии, Японии, Южной Корее.

М.Перельман известен своими научными работами в области торакальной хирургии. Выступал с докладами и лекциями в 45 странах мира. Автор 24 монографий и книг.

С 1988г. М.Перельман возглавлял НИИ фтизиопульмонологии 1-го Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. До 2010г. был главным внештатным фтизиатром Министерства здравоохранения и социального развития России.

М.Перельман — академик Российской академии медицинских наук (РАМН) и заслуженный деятель науки Российской Федерации. Он лауреат государственных премий СССР и России, премий правительства и совета министров СССР, а также премий имени Бакулева, Пирогова, Академии медицинских наук СССР и Минздрава СССР по онкологии.