Международный олимпийский комитет официально лишил российского штангиста Олега Перепеченова бронзовой медали Олимпийских игр 2004 года из-за того, что его пробы на допинг после перепроверки дали положительный результат. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается, МОК дал указание Олимпийскому комитету России в кратчайшие сроки вернуть в международную организацию медаль и диплом, которыми был награжден Перепеченов.

Перепеченов и еще четверо спортсменов из стран бывшего СНГ — обладателей медалей Игр-2004 — были уличены в применении допинга в ноябре 2012 года. Их пробы, взятые в 2004 году, были перепроверены перед уничтожением в связи с окончанием предусмотренного восьмилетнего срока хранения, и зафиксировали наличие запрещенных веществ.

В декабре российская легкоатлетка Светлана Кривелева была лишена бронзовой медали, а украинец Юрий Белоног — золота в толкании ядра. Белорусские метатели диска Иван Тихон и Ирина Ятченко лишились серебряной и бронзовой медалей соответственно.

Перепеченов был лишен медали позже остальных, из-за того что в декабре не был заслушан Международным олимпийским комитетом.