На Триумфальной площади задержали Лимонова и подравшихся из-за него граждан, фото AFP

Лидера движения «Другая Россия» Эдуарда Лимонова задержали в ходе очередной акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади в Москве

Перед задержанием Лимонова полицейские сообщили ему о незаконности акции, однако оппозиционер сослался на то, что все происходящее является частью «традиционных народных гуляний». Лидер «Другой России» пришел на площадь с небольшим количеством соратников — всего в акции приняли участие около 30 человек. Некоторые из них держали в руках Конституцию РФ или плакаты с цитатами из нее.

После задержания Лимонов, как уточняет «Интерфакс», был доставлен в ОВД «Тверское». Поведение сотрудников МВД оппозиционер назвал корректным. «У меня претензий к полиции никогда не было. Мои права ограничили, но не полиция, а мэрия», — сказал Лимонов

Чуть позже пресс-служба ГУ МВД России по Москве сообщила, что в ходе акции на Триумфальной площади произошла потасовка между двумя мужчинами. Конфликт начался с того, что один из присутствовавших негативно высказался о Лимонове, после чего один из активистов «Другой России» ударил обидчика по лицу. Тот в результате получил травму носа. Полиция практически сразу пресекла драку, задержав обоих участников инцидента.

Всего за различные правонарушения с Триумфальной площади в полицию были доставлены четыре человека.

Накануне, 30 марта, Лимонов написал в Живом журнале, что традиционно планирует выйти на Триумфальную площадь несмотря на предупреждения полиции и прокуратуры. Акции «Стратегии-31», по словам Лимонова, необходимы, чтобы «поддерживать вечный огонь сопротивления».

Предыдущая акция — 31 января 2013 года — закончилась задержанием примерно 30 человек, среди которых был и Лимонов. За участие в этом митинге лидер «Другой России» был оштрафован на 15 тысяч рублей. Лимонов отметил, что для него это самый крупный штраф в истории акций «Стратегии-31», в которых писатель участвует с 2009 года.