Депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий новый порядок избрания мэров городов — в два тура, по аналогии с выборами губернаторов.

По словам Гудкова, суть законопроекта заключается в том, что если в первом туре один из кандидатов набирает больше 50% голосов избирателей, то он побеждает, если все кандидаты получают меньше 50%, то два лидера выходят во второй тур.

Также Дмитрий Гудков обратил внимание на то, что на выборах мэра Жуковского за представителей оппозиции проголосовали в общей сложности 58% избирателей, пришедших на участки, а за победившего самовыдвиженца Андрея Войтюка — 37%.

— А с учетом явки мэром стал человек, за которого проголосовало 14% от числа зарегистрированных избирателей, — цитирует его слова Интерфакс.

В воскресенье, 31 марта, в подмосковном Жуковском выбирали мэра. Голосование завершилось в 20.00 (мск). Работали 56 избирательных участков.

Напомним, 21 января после встречи с и.о. губернатора Московской области Андреем Воробьевым мэр Жуковского Александр Бобовников подал в отставку. Свое решение он объяснил низким доверием жителей города к нему.

«При всех стараниях ситуация сложилась так, что управляемость Жуковским потеряна», — прокомментировал тогда свою отставку Александр Бобовников. 

Совет депутатов назначил выборы в максимально короткие сроки. На пост градоначальника в Жуковском претендуют 11 кандидатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будет хорошо авиации, будет хорошо и Жуковскому

В подмосковном наукограде Андрей Войтюк собрал общественно-экспертный форум, чтобы обсудить с жителями города его перспективы (далее)