Фотограф Андрей Бодров из Эстонии создал оригинальную и впечатляющую панораму Марса, которая помогает виртуально «осмотреться» на поверхности красной планеты.

Панорамное изображение кратера Гейл «сшито» из 295 высококачественных снимков, сделанных с помощью двух камер на мачте-манипуляторе марсохода Curiosity. В своем окончательном виде панорама имеет невероятное разрешение: 90000х45000 пикселей. Это самый масштабный снимок поверхности планеты за всю историю изучения планет.

Снимок дает возможность очутиться верхом на марсоходе – как в компьютерных шутерах, однако при этом изображение, сделанное Бодровым, имеет намного большее разрешение. На специальной веб-странице есть возможность виртуально «оседлать» Curiosity, детально его рассмотреть, а также взглянуть «своими глазами» и в виртуальный «бинокль» на бескрайние песчаные равнины Марса.


Фотограф Андрей Бодров из Эстонии создал огрмоный панорамный снимок Марса

Подобные впечатляющие проекты крайне интересны тем, что делают космические исследования более понятными обывателю. Наглядное отображение другого мира, максимально приближенное к «натуральному» восприятию, помогает понять, насколько огромным достижением является непосредственное изучение другой планеты.