Британскую разведку MI6 заподозрили в причастности к расправе над конголезским политическим и общественным деятелем левонационалистического толка Патрисом Лумумбой, казненным в феврале 1961г.

MI6 организовала заговор против африканского политика, пишет сегодня The Times. Британская разведчица Дафна Парк, скончавшаяся в 2010г., за год до смерти призналась в причастности к убийству.

Об этом заявил политик Дэвид Ли в письме журналу London Review of Books, выпустившему рецензию на книгу историка Колдера Уолтона «Империя секретов: британская разведка. Холодная война и сумерки империи». Писатель утверждает, что Лондон готовил заговор против П.Лумумбы.

Д.Ли детально прокомментировал эти утверждения. Он заявил, что Великобритания ограничивалась не только планами и намерениями, но и конкретными действиями. Об этом ему поведала шпионка номер один Д.Парк, которая лично готовила операцию по устранению политика.

С 1959 по 1961гг. разведчица возглавляла отделение MI6 в прежней столице Конго Леопольдвиле (ныне Киншаса). В Лондоне опасались, что П.Лумумба передаст СССР сведения о залежах урана и других полезных ископаемых.

Заявления Д.Ли были раскритикованы другими историками, которые напомнили, что ответственность за расстрел П.Лумумбы возлагают на ЦРУ или бельгийские спецслужбы (государство Конго до 1960г. являлось бельгийской колонией). Вашингтон всегда отрицал причастность к преступлению, Брюссель же в 2002г. заявил о «моральной ответственности» за гибель африканского политика.

П.Лумумба возглавил Конго в 1960г. После провозглашения независимости республики он был снят с поста главы правительства, арестован во время конголезского кризиса и убит в январе 1961г.