Во вторник, на юго-востоке Москвы родители чуть не лишились самого дорого — трехлетнего сына, который был пристегнут в детском кресле на заднем сидении их «Toyota Land Cruiser».

— Родители стояли у машины на парковке у 27-го дома по Братиславской улице, — рассказала представитель УВД по Юго-Восточному округу столицы Ольга Егорова. — Они отвлеклись от машины, которая была заведена, и ее угнал неизвестный.

Получилось все банально. В этом доме находится детский магазин и супермаркет. Отец мальчика решил выйти из машины, чтобы помочь матери подвезти тележку. Трехлетний сын в этот момент спал в спецкресле.

Не заметил мальчика на заднем сидении и угонщик. Он запрыгнул в салон открытого внедорожника, и вдавив педаль газа, скрылся из вида родителей малыша. Отец ребенка, житель Смоленской области Дмитрий Агиян немедленно позвонил в полицию. Он сообщил, что около 15.00 у него угнали черный «Toyota Land Cruiser» с блатным номером Е888КХ67. Через несколько минут сотрудники полиции обнаружили пропажу. Брошенная машина стояла через 1,5 километра, во дворе 5-го дома по улице Марьинский парк.

— Очевидно, что угонщик хотел проскочить через дворы к улице Верхние поля, а затем через МКАД в Московскую область, — пояснил источник в следствии, — но от резких маневров чужого водителя ребенок проснулся, и не обнаружив рядом мамы и папы заплакал. Через восемь минут угонщик свернул с главной дороги во дворы, но избавиться от плачущего ребенка не решился. Если бы он достал кресло-переноску из салона автомобиля с плачущим мальчиком, он наверняка бы привлек внимание прохожих. Потому он бросил автомобиль открытым, и убежал.

Мальчика уже передали родителям.

Пользуясь случаем, сотрудники полиции просят быть родителей бдительней и не оставлять детей в машине, если она открыта, а ее двигатель заведен. Не в каждом конкретном случае ребенок может оказаться надежнее противоугонного устройства. Угонщики тоже бывают с разными понятиями о морали.

Московская полиция разыскивает неизвестного, который угнал «Toyota Land Cruiser», похитил мальчика, но вовремя остановился.