Сегодня во всем мире отмечается День распространения информации об аутизме. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2007г., а начиная с 2008г., ежегодно отмечается: многие государственные здания и достопримечательности окрашиваются в голубой цвет, проводятся благотворительные мероприятия. В этот день специалисты информируют людей о проблеме аутизма, рассказывают о важности ранней диагностики и необходимости помогать больным.

Аутизм — расстройство, характеризующееся выраженным дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Данные признаки проявляются у детей в возрасте до трех лет. По словам медиков, причины аутизма не выявлены до конца. Возможно, возникновение расстройства связано с генами, влияющими на созревание синаптических связей в головном мозге, инфекциями в период беременности, прививками, психотравмирующими ситуациями в раннем возрасте.

На сегодняшний день не существует методов, способных полностью излечить от аутизма. Однако своевременное вмешательство (консультация со специалистом при наличии одного из признаков) и коррекция болезни позволяют достичь наилучших результатов в реабилитации (речь идет о повышении качества жизни и функциональной независимости аутиста). Медики, как правило, применяют методику психосоциальной помощи, поведенческую терапию, в некоторых случаях прибегают к соответствующим медикаментам (программа лечения подбирается индивидуально).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 67 млн людей с аутизмом, из них каждый 100-й — ребенок. Этот показатель с каждым годом неуклонно растет. По некоторым данным, в России им страдают шесть детей из тысячи.

Несмотря на то, что аутизм является четвертой по распространенности детской болезнью в РФ, специальных школ для аутистов в нашей стране крайне мало.