Издание Forbes.ua назвало двадцатку миллиардеров-владельцев самой дорогой жилплощади в мире.

Согласно рейтингу, наиболее щедрым миллиардером оказался владелец Формулы-1 Берни Экклстоун. Он в список не попал, но сделал его фигурантами сразу двух своих дочерей. Им Экклстоун купил роскошные особняки, которые обошлись примерно в $100 млн каждый.

Стоит отметить, что самая дорогая квартира принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову: трехуровневые апартаменты в Лондоне обошлись ему в $221 млн.

На первом месте рейтинга оказался индийский миллиардер Мукеш Амбани с состоянием $21,5 млрд. 27-этажное здание Antilia (Мумбаи, Индия), стоимостью $1 млрд и названное в честь мифического острова в Атлантическом океане, располагает шестиуровневой парковкой и вертолетными площадками. Функционирование небоскреба обеспечивают 600 работников.

На втором месте оказался дом американского миллиардера Лили Сафра ($1,2 млрд) Villa Leopolda (Вильфранш-сюр-Мер, Франция). Он был построен бельгийским королем Леопольдом II (1865-1909 гг.) для своих многочисленных любовниц. В 2008 году виллу оценили в $750 млн. Тогда ее собирался купить российский бизнесмен Михаил Прохоров, но передумал. Этот отказ обошелся ему дорого: по условиям сделки, залог за дом в сумме $60 млн остался у продавца.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Где прячется прибыль
  • Что помешало оппозиции добиться киевских выборов
  • Шесть крупнейших корпоративных университетов страны
  • Дело Щербаня: 5 ключевых тезисов допроса Таруты

На третьем месте устроился миллиардер Айра Реннерт ($6,5 млрд) с его зданием Fair Field (Сагапонак, США), стоимостью $248 млн. В доме Реннерта — 29 жилых комнат и три бассейна.

Стальному магнату Лакшми Митталу ($16,5 млрд)  принадлежат три здания на лондонской улице Kensington Palace Gardens, известной как «переулок миллиардеров». Одно из них — особняк в неогеоргианском стиле — по предположениям, индийский олигарх приобрел для своего сына. Продал его Митталу за $222 млн основатель хедж-фонда Ноам Готтесман (882-е место в списке миллиардеров Forbes). Стоимость недвижимости оценивается в $222 млн.

На пятом месте рейтинга самой дорогой жилплощади расположился украинский олигарх Ринат Ахметов ($15,4 млрд). Его недвижимость в One Hyde Park (Лондон, Англия), стоимостью $221 млн признана самыми дорогими апартаменты в мире. Здание, в котором олигарх приобрел трехуровневую квартиру, находится в Найтсбридже — фешенебельном районе Лондона.

Более подробный, полный список самой дорогой жилплощади в мире читайте на Forbes.ua.