В России участились случаи нападения стай бродячих собак на детей. Следственный комитет России выразил в связи с этим обеспокоенность и заявил, что эта проблема требует более четкого законодательного регулирования.

— Вызывает беспокойство, что такие случаи регулярно происходят в различных регионах страны, все чаще дети становятся жертвами нападения собак, которые наносят им непоправимые увечья и нередко являются причиной их гибели, — сообщил ИТАР-ТАСС представитель ведомства Владмимр Маркин.

Накануне новый случай произошел в поселке Холодный Сусуманского района Магаданской области. Там собаки напали на 6-летнего ребенка, но, к счастью, поблизости оказались взрослые, и его удалось спасти.

До этого 28 февраля в поселке Ессей Эвенкийского района Красноярского края жертвой диких животных стал 10-летний мальчик, который возвращался вечером домой. От травм и укусов ребенок погиб. Известно, что ранее жители поселка неоднократно просили местные власти принять меры по отлову агрессивных бродячих собак.

А 8 марта в Архангельске бездомные собаки напали на 7-летнего мальчика, он скончался по дороге в больницу. По данным фактам Следственным комитетом возбуждены уголовные дела о причинении смерти по неосторожности.

— Чтобы такие трагедии не повторялись, Следственный комитет обращается к муниципальным органам власти, на которые возложена обязанность по содержанию территорий населенных пунктов и обеспечению безопасности граждан с требованием упорядочить эту работу. Кроме того, проблема содержания домашних и бродячих животных требует более четкого законодательного урегулирования, — заметил представитель СК.