На днях черно-белая лента, впервые выложенная на YouTube около года назад и набравшая более  300 тысяч просмотров, вновь стала популярной. Некий пользователь под ником Planetcheck объявил, что знает секрет этой съемки.

Тайна же была очевидна: на пленке, датированной 1938 годом, появляется загадочная девушка. Симпатичная, стройная, одета по моде того времени, как и окружающие ее люди. Пострижена соответственно. Внешне она ничем не примечательна. Кроме одного. Девушка явно разговаривает по мобильному телефону. И при этом идет.

Кадры были сделаны в США. Оператор вроде бы снимал служащих, выходящих из ворот промышленного гиганта Dupont.

Горячие головы из числа любителей конспирологических теорий, конечно же, посчитали девушку путешественницей во времени. Мол, прибыла из будущего со своим девайсом. Иначе откуда тогда у нее мобильник? В то время  — до войны — их не было. Или может быть, девушка  инопланетянка — разговаривает с базовым кораблем, находящимся на орбите?

Девушка с мобильником из 1938 года
Фото: YouTube

Planetcheck сообщил британской газете The Daily Mail, что девушка на старой пленке  его прабабушка Гертруда Джонс (great grandmother Gertrude Jones). Мол, она до сих пор жива, посмотрела съемку, узнала себя на ней и рассказала, в чем там было дело.

Похоже, что мобильник у девушки складной
Фото: YouTube

Если верить этому самому Planetcheck, то тогда его прабабушке Гертруде было 17 лет (стало быть, ей сейчас 92).  Она не путешествовала во времени. Но  мобильник в ее руках все же был — только не современный, конечно, а экспериментальное устройство для беспроводной связи. По данным Гертруды и ее правнука, этот довоенный девайс  был разработан  на предприятии связи в городе Леонминстере штата Массачусетс (Leominster, Massachusetts). Прабабушка и еще пять женщин Dupont испытывали это устройство примерно неделю.  Конкретно в тот момент, когда Гертруда попала в кадр, она разговаривала с другим участником эксперимента — ученым, находящимся справа от нее. У того в руках тоже было точно такое же устройство для связи.

Девайс легко умещается в руке
Фото: YouTube

Скептики, конечно же, не поверили. Напомнили, что технологии мобильной телефонной связи — так, чтобы  ходить и говорить — до войны не было. А первые коммерческие мобильные телефоны были гораздо крупнее, чем у Гертруды.

В 1940 году фирма Motorola выпустила  устройство, напоминающее Walkie-Talkie. Но и оно в руке не умещалось.

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

По мобильнику разговаривали еще в 1928 году

В 2010 году Интернет взорвали кадры, выложенные на YouTube режиссером-документалистом Джорджем Кларком. К настоящему моменту, кстати, их посмотрели более миллиона человек.

Снимали якобы в 1928 году в США в Лос-Анджелесе у китайского театра Манна, где тогда состоялась премьера знаменитого фильма Чарли Чаплина «Цирк».

Символизируя собственно цирк, у входа в театр стоит муляж зебры. Напротив которого стоит оператор. И снимает странную фигуру.  Она появляется справа.

Вроде бы между входом и зеброй идет женщина. Видны юбка и явно дамские туфли. Сверху — какая-то накидка. А на голове отнюдь не женский цилиндр. А под ним — лицо с чертами не очевидными для слабого пола. Из под полей цилиндра торчит очень длинный нос. Скорее, мужской.

Однако те, кто смотрел кадры, все таки считают, что запечатлена женщина. Только пожилая. Бабуля.

Но главное в кинохронике не сама бабуля, а опять же то, что у нее в левой руке. То есть, мобильник. Она идет и прижимает его к уху. Полную иллюзию создают заключительные кадры, на которых видно, что бабуля разговаривает и жестикулирует. Словом ведет себя так, как нынешние люди с мобильниками на улицах.

Бабуля с мобильником из 1928 года
Фото: YouTube
Бабуля с мобильником крупно: ну, вот что она держит у уха?
Фото: YouTube

— У меня есть только одна теория, — заявлял два года назад Кларк в интервью британской газете The Daily Mail, — и она очень проста… По мобильному телефону разговаривает путешественница во времени. Взгляните сами. Может быть у вас появятся иные версии? Или мысли? Тогда поделитесь ими.

За два года нормальные версии так и не появились.

Кларк сообщил, что изучал странные кадры примерно год. Показал их ста своим знакомым. И все были уверены, что у уха дама держит мобильник

Из ненормальных версий наиболее популярны две. По одной — женщина в цилиндре пребывает не в своем уме, разговаривает на ходу сама с собой, а рукой прикрывается от окружающих. Или даже от оператора.

По другой версии, кадры подделаны самим Кларком с целью продвижения своего «продукта» — подарочного издания фильмов Чарли Чаплина, у которого сенсационная кинохроника — бонусный довесок.

Кстати, в 1938 году Гертруда якобы разговаривает с коллегой. А с кем в 1928 году общается носатая дама в цилиндре? Где-то обязан находиться еще один путешественник во времени…