Конькобежка Оля Фаткулина уже сейчас полноправный член сборной России на Олимпиаде в Сочи-2014. Из этого южного города она и привезла в родной Челябинск две медали — «золото» за дистанцию 1000 метров и «бронзу» за дистанцию 500 метров. Президент Владимир Путин поздравил ее телеграммой: «Уважаемая Ольга Александровна. Поздравляю вас с заслуженным триумфом! Вы достойно представили нашу страну на чемпионате мира по конькобежному спорту. Продемонстрировали великолепную подготовку, выдержку, характер — и буквально «вырвали» победу у сильных и именитых соперниц. Ваше «золото» стало отличным подарком для многочисленных болельщиков в преддверии олимпийского сезона. Новых успехов вам, и все самого доброго».

Лихой круг по арене

В Челябинске, в Ледовом дворце «Уральская молния», конькобежку чествовал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. От всего Южного Урала ей презентовали дорогую иномарку — белоснежный кроссовер. Боевой характер Фаткулиной проявился и здесь: она смело уселась за руль презента и дала лихой круг по арене.

Победа Ольги и вправду дорогого стоит. Впервые «золото» по конькобежному спорту на чемпионате мира челябинка Лидия Скобликова завоевала 49 лет назад. И теперь, спустя десятилетия, «золото» вернулось на Южный Урал. В копилке российской сборной золотая медаль была последний раз 17 лет назад — тогда чемпионкой мира стала Светлана Журова.

— Я люблю свой город, Южный Урал, здесь мои друзья, тренеры, — говорит Ольга. — Для развития спорта — и любительского, и профессионального — у нас прикладывают максимум усилий. Конечно, большую роль в моей победе сыграла тренировочная база в Челябинске — Ледовый дворец «Уральская молния».

Восстановление после космической атаки

«Уральская молния» — один из трех уникальных спортивных объектов в стране. Такие есть только в Москве и Коломне. Здесь проходят тренировки по скоростному бегу на коньках, керлингу, шорт-треку, хоккею и фигурному катанию.

15 февраля этого года Челябинская область пережила метеоритную атаку, и Ледовый дворец серьезно пострадал от ударной волны: повреждены несущие конструкции. А между тем до Олимпийских игр в Сочи — меньше года. Чтобы наши ребята не теряли, а наращивали уровень подготовки, губернатор распорядился ускорить работы: не дожидаясь поступления федеральных средств, Челябинск начинает восстановление «Уральской молнии».

— Понадобится не менее двух-трех месяцев. Ремонт обойдется в 80 — 100 миллионов рублей. Аварийные работы будут финансироваться в первоочередном порядке из резервного фонда правительства области, — пояснил губернатор области.

Развивать традиции, поддерживать школы

Можно ли теперь, после очередной громкой победы южноуральской конькобежки Фаткулиной, назвать Челябинск новой спортивной столицей Урала? Глава региона Михаил Юревич неоднократно заявлял о намерении поддерживать сильные школы и развивать спортивные традиции региона.

— Многие южноуральцы искренне этим гордятся, — заметил губернатор. — Нас пытались упрекать за излишнее внимание к имиджу области. Но правильно «себя показать» — это тоже большое умение.

В марте 2013 года Михаил Юревич получил благодарственное письмо за большой вклад в развитие дзюдо от главы Федерации дзюдо России Василия Анисимова и президента Международного фонда дзюдо Аркадия Ротенберга. Повод — великолепная организация и проведение в 2012 году в Челябинске чемпионата Европы по дзюдо.

Впереди Челябинск ждет несколько крупнейших спортивных мероприятий. Так, в 2014 году этот город примет чемпионат мира по дзюдо. Кроме того, областной центр претендует на проведение чемпионата мира по тхэквондо в 2015 году. Тестом для принятия решения станет третий международный турнир Russia Open. В сентябре на Южный Урал приедут более 1600 тхэквондистов со всего мира.