Цены в новостройках Подмосковья могут вырасти до 50%. Это обусловлено новыми тенденциями в подходах в работе с застройщиками. Однако, скорее всего, последствия будут сглажены избытком предложения, считают эксперты, передает svdevelopment.

«Подобная политика подмосковной администрации является фактически повторением линии новой московской власти, которая также начала с пересмотра инвестконтрактов и ввода различных ограничений на застройку», говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Поскольку основная задача врио губернатора на ближайшие месяцы — подготовка к выборам, вопросы девелопмента на этом фоне могут уйти на второй план.

«Скорее всего, новые правила игры установятся не ранее чем через два года», — размышляет эксперт.

«Ужесточение норм по социальной и транспортной инфраструктуре означает для застройщиков рост затрат, соответственно, они будут эти затраты перекладывать на клиентов», — считает генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. А вот председатель совета директоров корпорации «Инком» Константин Попов допускает, что резкие решения подмосковных властей могут привести к росту цен на жилье эконом-класса — вплоть до 50%.

По словам президента ФСК «Лидер» Владимира Воронина, последствия для рынка можно будет оценить только после того, как станут ясны новые требования подмосковных властей.

«Вспомните, как после прихода Сергея Собянина и заявленных им ограничений на строительство стоимость новостроек в Москве выросла на десятки процентов», — отметил он.

Впрочем, если в столице наблюдался дефицит жилья и новые ограничения только усугубили его, то в области в отдельных районах можно даже говорить о переизбытке предложения, напомнил Репченко.

Как сообщал «Обозреватель», временно исполняющий обязанности  губернатора Московской области Андрей Воробьев попросил глав муниципалитетов региона не начинать нового строительства без полного представления об инфраструктуре. 

Зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин сообщил, что власти Московской области проведут ревизию всех контрактов на строительство жилья, а на это время приостановят выдачу новых разрешений.