Президент Египта Мухаммед Мурси провел телефонные переговоры с патриархом Коптской православной церкви Теодориусом II. Как сообщил информационный портал «Аль-Ахрам», глава арабского государства вечером 7 апреля распорядился усилить охрану вокруг Кафедрального собора Святого Марка, где в результате столкновений между христианами и мусульманами один человек погиб и 66 получили ранения.

«Любое нападение на Кафедральный собор направлено против меня лично», — сказал Мурси, подчеркнув, что за безопасность всех египтян: как христиан, так и мусульман отвечает государство.

Межконфессиональные столкновения в Каире возобновились 6 апреля. У Кафедрального собора Святого Марка отпевали четверых погибших в результате столкновений на религиозной почве, которые произошли 5 апреля в провинции Кальюбия (пригород Каира). Поводом для беспорядков послужила невинная детская забава, когда группа ребятишек из христианской общины начали разрисовывать стену одного из зданий, относящихся, как оказалось, к исламскому богословскому центру. Тогда жертвами перепалки стали не менее пяти человек — четверо христиан и мусульманин.

Похороны погибших обернулись новой стычкой: вышедшая из собора молодежь начала нападать на полицейских и забрасывать их камнями. Те ответили слезоточивым газом, который только раззадорил толпу. К драке подключились мусульмане из округи.

До сих пор обстановка в районе остается крайне напряженной, передает ИТАР-ТАСС. Глава Коптской церкви Теодориус II обратился к верующим с призывом прекратить насилие, проявить разум и сдержанность.

Ранее по теме

  • В Каире застрелили участника религиозных беспорядков
  • Радикальная молодежь Египта вышла на улицы
  • Столкновения христиан и мусульман под Каиром закончились смертями
  • Египетские власти арестовали журналиста за оскорбления и клевету
  • Лига арабских государств не хочет соседствовать с Тахриром
  • Президент Египта приравнял политиков к рядовым гражданам
  • Новые столкновения в Каире: пострадавших уже десятки
  • Министр юстиции Египта уходит в отставку в знак протеста против давления на судей

Все новости по этой теме