В понедельник, 8 апреля, президент подписал закон, который вводит денежное наказание для журналистов, если те позволят себе сквернословить в эфире или на печатных страницах. Поправки об этом в закон «О СМИ» и КоАП были приняты Госдумой и одобрены Совфедом в марте.

Как объясняли депутаты, живо обсуждавшие законопроект при его принятии, никакого перечня запретных слов нет и быть не может, а разбираться, нецензурщина это или нет, по каждому конкретному случаю будут эксперты-филологи (точно так же сегодня происходит в случае с ругательствами в общественных местах). Итак, каждое бранное словечко в СМИ обойдется гражданину, допустившему его, в сумму от 2 до 3 тысяч рублей.

Начальники пострадают сильнее — на сумму от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, а юрлицо оштрафуют на сумму от 20 тысяч до 200 тысяч рублей. Во всех случаях законом предусмотрена «конфискация предмета правонарушения». Закон вступит в силу с момента опубликования в официальных изданиях, но не позднее чем через 10 дней после подписания указа. Тем не менее, вопросы у пишущей и снимающей братии остаются.

— Что делать с многоточиями и запикиваниями? — позвонили мы первому замглавы Комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Леониду Левину. — Все спорные моменты такого рода будут оценивать эксперты, но если в слове из трех букв убрать одну букву и поставить звездочку, мы все прекрасно будем понимать, что имелось в виду. Речь о здравом смысле. Есть закон об употребления мата в общественных местах, он же работает… Здесь скорее идет речь о дополнительной ответственности руководителей СМИ, чтобы они понимали, что даже если тот или иной гость высказался…

— Пригласил я, допустим, на наше радио гостя, а он вдруг выдает непечатное в эфир. Кто наказан будет? — Считаю, что должна быть солидарная ответственность… Перед началом эфира нужно предупредить об этом гостя. — Может, расписку брать? — Расписку, наверное, сложно… Думаю, практика законопроекта сама покажет, насколько он живой, насколько работает, нужно ли вносить дополнительные корректировки. — Во всех пунктах есть «конфискация предмета правонарушения». Что именно будут конфисковывать и как? — Это должны описывать те органы, которые будут решение исполнять. Мое мнение: единственным на сегодня объективным показателем того, есть это в эфире или нет, является Интернет: все газеты и каналы представлены там. Если в некоей газете появится такое слово, физически не сможем изъять все экземпляры газеты, но удалить текст с интернет-страниц издания вполне возможно. То же самое касается телеканалов…