Правительство ищет новые способы сэкономить деньги в казне. Так, в следующем году расходы на закупку товаров для госнужд снизятся на 5% . Об этом заявил Дмитрий Медведев на заседании коллегии Минфина в понедельник.

В связи с резким замедлением роста российской экономики правительство  подкорректирует свои ранее принятые решения. В январе-феврале ВВП вырос всего на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Основные причины понятны: это снижение производства, которое продолжается второй месяц подряд, низкая динамика строительства, розничной торговли и объемов платных услуг, а также замедление, как следствие всего этого, общей инвестиционной деятельности, — пояснил Медведев.

Необходимым условием макроэкономической стабильности премьер назвал  жесткое соблюдение бюджетного правила. Оно делает параметры бюджетной политики независимыми от текущих колебаний цен на нефть и защищает экономику от внешних шоков.

Прощать регионам долги Медведев разрешил лишь в крайнем случае.

В прошлом году в России выросло число дотационных регионов. Как отметила глава Совфеда Валентина Матвиенко, до сих пор не решен вопрос о реструктуризации бюджетных кредитов.

— Время для принятия какого-то общего решения нужно выбрать специально, потому что может возникнуть ситуация, когда это будет воспринято как такой сигнал, как когда-то применялся в отношении колхозов: какие долги ни делай, все равно рано или поздно спишут. Поэтому такого рода реструктуризация может быть как крайняя мера, — отметил Медведев.

Наращивать госдолг правительство не намерено (сейчас он составляет около 10% ВВП).

— Благодаря, здесь я не могу использовать иного эпитета, разумной заемной политике, показатели долговой устойчивости сохранились на низком и безопасном для нашей страны уровне, что сегодня крайне выгодно отличает ее от большинства государств. Нужно сохранить это конкурентное преимущество, — отметил премьер.

Модернизировать промышленность премьер призвал за счет внедрения инноваций, а не «как в 30-е годы». А налоговая политика, по его словам, должна быть предсказуемой и стимулировать бизнес, а не загонять его в тень.

— Вообще, уже пора полностью преодолеть представление 90-х годов, когда уклонение от налогов по сути рассматривалось как доблесть, — заявил премьер.

Он также призвал увеличивать долю безналичных расчетов в стране и  активней бороться с фирмами-однодневками.