Конгресс США должен поддержать законопроект об ужесточении контроля над оружием. Об этом в понедельник заявил президент США Барака Обама, выступая в одном из университетов Коннектикута. Именно в этом штате в декабре прошлого года психически неуравновешенный 20-летний Адам Ланза расстрелял в начальной школе городка Ньютаун 20 детей и шестерых взрослых.

Эта трагедия потрясла всю Америку. После этого в обществе начали активно обсуждать ужесточение контроля над торговлей и владением огнестрельным оружием. Однако Конгресс под нажимом «оружейного лобби» до сих пор никаких законопроектов так и не принял.

«День, когда произошла трагедия в Ньютауне, был самым трудным днем моего президентства. И мы просто обязаны принять надлежащие меры», — заявил Обама.

Как передает ИТАР-ТАСС, дебаты в Конгрессе США по поводу данного законопроекта, ужесточающего контроль над огнестрельным оружием, должны начаться уже в этом месяце. На рассмотрение будут вынесены вопросы о введении запрета на хранение и ношение полуавтоматического (или, как его называют в США, «штурмового») оружия, об ограничении на количество патронов в обойме, а также о необходимости максимально тщательно проверять информацию о потенциальных покупателях оружия с целью исключить его попадание в руки психически больных людей.

Эксперты считают, что у предложения Обамы мало шансов найти поддержку в контролируемом его однопартийцами сенате, не говоря уже о палате представителей, где большинство принадлежит республиканцам. Последние, традиционно получающие помощь от Национальной стрелковой ассоциации — главного объединения американского «оружейного лобби», с самого начала объявили войну законопроекту, ссылаясь на Вторую поправку к Конституции и утверждая, что «стреляют не пистолеты, а люди».

Ранее по теме

  • Бойня в школе: дома у убийцы нашли огнестрельное оружие и самурайские мечи
  • Прощай, оружие: Обама начал кампанию против винтовок и их нелегальных продавцов
  • Мидлэнд-сити: бункер с малолетним заложником штурмовать не будут
  • В США — сразу два новых инцидента со стрельбой
  • Конгресс США рассмотрит законопроект о запрете продажи штурмовых винтовок
  • Второй стрелок из Техаса пока не найден
  • Бойня в Нью-Мексико: результаты расследования
  • Причиной стрельбы в американском колледже стал спор

Все новости по этой теме