Одной из ключевых задач для Банка России является постепенное снижение инфляции до 3-4%, сообщила сегодня в Госдуме помощник президента России Эльвира Набиуллина, предложенная главой государства на пост руководителя ЦБ РФ. Решение об ее назначении главой Банка России может быть принять парламентом уже сегодня.

«Инфляция на уровне 7% (в год) создает высокий уровень неопределенности. Постепенное снижение инфляции до 3-4% должно быть центральной задачей денежно-кредитной политики», — заявила Э.Набиуллина депутатам, отметив, что именно снижение инфляции является базовым условием для снижения процентных ставок по кредитам.

«Проблемой доступности кредитов нужно заниматься. Она обусловлена многими факторами. Но я далека от мысли, что административным снижением процентных ставок по кредитам мы получим экономический рост. Базой для снижения процентных ставок по кредитам является снижение инфляции. Это необходимое, но недостаточное условие», — заявила Э.Набиуллина

Напомним, что 1 апреля 2013г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев время встречи с сотрудниками Западно-Сибирского металлургического комбината сообщил, что хотя до целевого показателя в 7% ипотечные ставки в этом году снизить не удастся, правительство приложит усилия, чтобы опустить их до 9-10%.

«Скажу честно, на 7% мы в этом году не выйдем. Мы будем стараться давить эту ставку, как можно ниже, хотя бы на уровень 9-10%», — сказал Д.Медведев.

Что касается ставок ЦБ РФ, то их снижение Э.Набиуллина считает возможным в случае сокращения темпов экономического роста и увеличении безработицы.

«Конкретные решения по ставкам должны приниматься исходя из анализа всех факторов: динамики инфляции, безработицы, экономического роста и решений правительства по тарифам», — сказала Э.Набиуллина.

Она также отметила, что развитию экономики будет способствовать более гибкий валютный курс рубля.

В последнее время представители правительства РФ критиковали Банк России за излишне жесткую денежно-кредитную политику, считая, что высокие ставки препятствуют экономическому росту. Так, в январе 2013г. первый вице-премьер Игорь Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики. По словам первого вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

В конце марта 2013г. И.Шувалов сообщал, что правительство и парламент обсуждают вопрос о том, должен ли Банк России отвечать также и за темпы экономического роста. По его словам, цель номер один для ЦБ РФ — денежно-кредитная политика и надежность банковского сектора. При этом он отметил, что достижение этой цели ни в коем случае не должно «убивать возможность создания новой российской экономики».