В связи с несовершенством украинского законодательства отечественным банкам невозможно полностью застраховать свои риски от мошенничества, считает советник адвокатского объединения Arzinger Александр Плотников

«Естественно, что перед предоставлением кредита необходимо получить максимально полный пакет документов и тщательно проверить заемщика. Однако, в случае мошенничества, на него можно реагировать только постфактум. По этому, необходимо осуществлять мониторинг правого и фактического состояния залогового имущества, чтобы успеть вовремя отреагировать на недобросовестные действия», — отметил он.

Эксперт заметил, что от мошеннических действий заемщиков перепродающих залоги третьим лицам без ведома кредиторов, может пострадать как банк, так и покупатель имущества. Но банк, по его словам, находится в заведомо более выгодном положении, поскольку имеет зарегистрированную ипотеку, а также существенный кадровый и финансовый ресурс.

Юрист посоветовал покупателям недвижимости скрупулезнее проверять приобретаемое жилье. «На этапе подготовки к приобретению недвижимого имущества необходимо тщательно изучить как правовую сторону сделки, так и деловую репутацию и историю продавца по другим объектам. На мой взгляд, более эффективно должны работать риэлторы, которые должны обеспечивать чистоту сделки», — отметил Александр Плотников.