ИАА «Рустелеком» представило краткие результаты исследования рынка виртуальных мобильных операторов (MVNO) в РФ.

Согласно представленным данным в 2012 г. клиентская база российских виртуальных мобильных операторов выросла почти на 20% и превысила 1,35 млн абонентов. При этом, по данным Росстата, абонбаза российских операторов сотовой связи в 2012 г. выросла, по сравнению с 2011 г., на 2%.

Ресурс нумерации, выданный виртуальным мобильным операторам, составляет более 9 млн номеров. Федеральное агентство связи РФ зарезервировало для российских MVNO-операторов 40 млн номеров в кодах 941, 958, 959 и 999.

MVNO (Mobile Virtual Network Operator) – оператор подвижной радиотелефонной связи, оказывающий услуги связи, используя инфраструктуру других операторов. Первым успешным MVNO в мире стал Virgin Mobile UK, запущенный в Великобритании в 1999 г. Сейчас в мире действуют более 800 операторов MVNO, которые обслуживают в общей сложности свыше 100 млн пользователей.

На отечественном телекоммуникационном рынке работает почти 20 операторов связи, которые позиционируют себя как MVNO или pre-MVNO. Лицензии MVNO имеют на руках более 70 российских компаний. При этом 30 операторов, использующих модель MVNO, уже получили нумерацию в кодах 941, 958 и 999.

До конца 2013 г. 20 операторов, согласно условиям выданных им лицензий, должны начать предоставление услуг по модели виртуального мобильного оператора. Наибольшая концентрация виртуальных мобильных операторов сейчас наблюдается в Москве и Московской области. Однако в перспективе ситуация может измениться.

Судя по нумерации, полученной виртуальными мобильными операторами, к наиболее перспективным для развития MVNO-проектов, помимо Москвы и Московской области, относятся Нижегородская область (на ее долю приходится 13% всей выданной нумерации MVNO), а также Санкт-Петербург и Ленобласть (11%). По количеству выданных MVNO-лицензий в тройку наиболее популярных субъектов, наряду с обеими столицами, входит Волгоградская область.

«Модель MVNO пока не получила широкого распространения в России. У базовых операторов пока нет правовых стимулов к предоставлению ресурсов виртуальным мобильным операторам. Российские компании, оказывающие услуги по модели MVNO, нуждаются в дальнейшем укреплении нормативной базы — и, в частности, облегчении условий подключения к действующим сетям мобильной связи», — отмечают аналитики ИАА «Рустелеком».