Ежегодный трафик афганского героина в Европу через Косово составляет 60 т, прибыль от продажи которого может достигать 3 млрд евро. Об этом сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов в ходе встречи с делегацией МВД Республики Сербия во главе с заместителем главы этого ведомства Владимиром Божовичем.

«За последние 10 лет Косово превратилось в наркокластер, стало территорией подскока наркоактивности, через которую в Европу проходит до 60 т афганского героина, прибыль от которого составляет около 3 млрд евро, что в два раза превышает ВВП Косово», — сказал В.Иванов.

Он подчеркнул, что сегодня косоварские наркосообщества превратились в доминирующие преступные группы Европы. В.Иванов также сообщил, что до 70% всего героина, поступающего в Европу, приходится на «косовский» канал.

Глава ФСКН напомнил, что в настоящее время есть два основных производителя наркотиков — Южная Америка и Афганистан, которые являются «становым хребтом всей наркопреступности в мире».

В свою очередь В.Божович сказал, что борьба с преступностью в сфере наркоторговли является одной из важнейших задач МВД Сербии. Он добавил, что около 60% криминала в стране относится к сфере торговли наркотиками. Основной поток героина поступает в Сербию из Турции, Пакистана и Афганистана для последующего транзита в Европу.

По итогам встречи стороны подписали план совместных действий ФСКН РФ и МВД Сербии по сотрудничеству в сфере противодействия наркоугрозе на 2013-2015гг. Он предусматривает обмен информацией по персоналиям организаторов и исполнителей наркоторговли и по каналам поставки наркотиков, подготовку кадров наркополицейских и совместные программы реабилитации наркозависимых.