Генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) намекнул на то, что компания Apple может создать более дешевый мобильный телефон, однако это «не обязательно будет более дешевый вариант iPhone». Его слова с конференции Goldman Sachs передает издание Guardian.

Кук также прокомментировал неофициальную информацию о том, что Apple собирается выпустить iPhone 6 с 5-дюймовым дисплеем, то есть что компания планирует следовать путем корейской Samsung Electronics и других производителей Android-аппаратов, которые увеличивают размер экрана из поколения в поколение.

Глава компании отметил, что смартфон с увеличенным дисплеем не всегда означает, что он лучше тех моделей, в которых экран меньше. «Я не собираюсь рассказывать вам о планах Apple, но то новое, чему мы посвящаем свое время, никогда не получится измерить одним простым числом», — заявил он. Кук также сказал, что ему не нравится технология OLED (которую во флагманских продуктах использует Samsung), потому что она обладает ужасной цветопередачей.

По информации, циркулирующей на рынке в последние недели, в 2013 г. Apple может выпустить iPhone 6 с 5-дюймовым дисплеем, а также iPhone 5S, который будет обладать более производительной начинкой по сравнению с прошлогодним iPhone 5, но сохранит размер экрана. Заметим, что, увеличив экран в iPhone 5 до 4 дюймов (до этого все поколения iPhone содержали 3,5-дюймовый дисплей), компания вытянула его по вертикали, чтобы устройство сохранило компактные размеры и легко помещалось в карман.

Тим Кук выступил на конференции Goldman Sachs
Тим Кук выступил на конференции Goldman Sachs

Известно, что iPhone 5 был разработан при участии Стива Джобса (Steve Jobs), бывшего руководителя (сейчас его место занимает Кук) и визионера компании Apple — он скончался в октябре 2011 г. Таким образом, разработка следующих поколений iPhone полностью лежит на плечах оставшейся команды, включая Джонатана Айва (Jonathan Ive), который с осени прошлого года в дополнение к дизайну техники Apple отвечает за графический интерфейс.

Пытаясь успокоить инвесторов — за последние месяцы акции Apple подешевели более чем на 30%, — Кук заявил, что перед ними открыты значительные перспективы для увеличения продаж iPhone. «iPhone доступен лишь половине абонентов мобильной связи в мире. Поэтому у нас масса возможностей для освоения рынка», — сказал глава. При этом приоритетным государством будет Китай, в котором компания планирует открыть множество новых фирменных магазинов в ближайшем будущем.

Генеральный директор добавил, что за прошлый год было реализовано 40% всех iOS-устройств за все время — а это 500 млн гаджетов, реализованных с июня 2007 г., когда в свет вышел самый первый iPhone.

Кук пояснил, что Apple имеет конкурентное преимущество за счет внутренней разработки всех компонентов своей продукции, включая дизайн и программное обеспечение. По его словам, Apple придерживается этого стиля в течение десятилетий, в то время как другие компании только начинают приходить к нему.

Выступая на конференции Goldman Sachs, Кук также объявил о том, что общий объем выплат разработчикам приложений для iOS к настоящему моменту достиг $8 млрд — за последний год сумма удвоилась. Кроме того, она говорит о том, что за все время существования магазина App Store выручка Apple с продажи приложений достигла $11,4 млрд (компания забирает 30% выручки).