В Сербии 10 апреля объявлен общенациональный день траура в связи с убийством 13 человек, совершенным во вторник 9 апреля в селе Велика-Иванча, что в 50 км от Белграда. Соответствующее решение приняло правительство страны.

Во всей Сербии государственные флаги на всех учреждениях будут приспущены, отменены развлекательные мероприятия и телепрограммы, а память погибших почтут минутой молчания. Правительство страны уже выразило соболезнования семьям людей, погибших от рук 60-летнего Любиши Богдановича.

Ранним утром 9 апреля Богданович убил свою родную мать и сына, а затем отправился к соседям, многие из которых также были его родственниками. В четырех домах он застрелил пять женщин, пятерых мужчин и двухгодовалого малыша.

Богданович — ветеран войны в Хорватии 1991-1995 годов. Знакомые в один голос твердят, что он казался абсолютно нормальным и адекватным человеком. Никто не знает, что толкнуло его на массовое убийство. По одной из версий, у главы семейства развилась депрессия из-за того, что и он, и его сын уже больше года сидели без работы и не могли найти новую.

После бойни в родном селе мужчина попытался покончить с собой. Сейчас он находится в реанимационном отделении белградского клинического центра в критическом состоянии, передает ИТАР-ТАСС.