Женская сборная России по хоккею стала бронзовым призером чемпионата мира. Наша команда вернула себе эту награду после 12-летнего перерыва, а завоеванные мадели стали вторыми в истории женского хоккея.

В утешительном финале за 3-е место подопечные Михаила Чеканова обыграли команду Финляндии со счетом 2:0. Анна Шибанова на 45-й минуте огорчила вратаря финок при игре в большинстве, а за 16 секунд до конца встречи Александра Вафина послала шайбу в пустые ворота.

Напомним, в 2001 году российская сборная добивалась аналогичного результата на мировых первенствах. Теперь же лучшими в составе россиянок были признаны голкипер Надежда Александрова, капитан Екатерина Смоленцева и защитник Анна Шибанова. Отметим, что Александрова отразила 32 броска по своим воротам, тогда как наши хоккеистки потревожили стража ворот финской команды лишь 17 раз.

После встречи наставник россиянок Михаил Чеканов подвел итоги бронзового триума: «Перед матчем мы сказали девушкам, что они могут повернуть ход истории. Попросили сыграть как можно строже и проще. Нужен был один точный бросок, который удался Анне Шибановой в большинстве. Главное, что хоккеистки проявили характер — отразили натиск соперника. Надёжная игра Надежды Александровой вселила уверенность. На льду была команда.

Задачу на этот турнир мы достойно выполнили. Теперь нужно готовиться к более высоким целям. Нельзя забывать о проблемах в технической подготовке и катании, за счёт которых мы уступаем. Но у нас есть коллектив, которым можно свернуть горы».

Оттава, Канада. Чемпионат мира. Матч за третье место

Россия — Финляндия — 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
Шайбы: Шибанова, 45, Вафина, 60