Причиной падения ракеты-носителя «Зенит-3SL» 1 февраля 2013 года стал отказ бортового источника мощности (БИМ) украинского производства. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев, сославшись на выводы украинской комиссии по расследованию инцидента. По его словам, причина падения ракеты установлена официально.

О том, что в падении ракеты был виноват неисправный бортовой источник мощности, впервые 5 февраля 2013 года сообщило агентство «Интерфакс», сославшись на источник, близкий к комиссии по расследованию инцидента. В конце февраля первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Иван Харченко, объявил, что авария «Зенита-3SL» произошла из-за неисправности блоков украинского производства.

Позднее днепропетровское конструкторское бюро «Южное» признало, что причиной неудачного запуска «Зенита-3SL» стал именно отказ БИМ. Это устройство было произведено на украинском заводе «Южмаш». Сообщалось также, что бюро проводит анализ технической информации и выясняет причины отказа бортового источника мощности. Другие подробности пока неизвестны.

Пуск ракеты «Зенит-3SL» стал 35-м по счету, произведенным в рамках международной программы «Морской старт» (Sea Launch). Ракета-носитель должна была вывести на орбиту американский спутник связи Intelsat 27. Через 50 секунд после старта у ракеты аварийно-отключился двигатель первой ступени и носитель упал в океан. Полезная нагрузка «Зенит-3SL» в результате неудачного запуска была утрачена.

По словам Алексеева, следующий запуск ракеты-носителя типа «Зенит» запланирован на четвертый квартал 2013 года. «Уже сейчас планируется, я думаю, что уже в четвертом квартале будет пуск «Зенита» с платформы (Sea Launch ─ примечание «Ленты.ру»)», ─ сказал он.