Компания «СвязьКомплект», отечественный поставщик решений для корпоративной связи, проанализировала итоги продаж в 1 квартале 2013 г. 75717 товарных позиций в 64 субъектах РФ и выявила основные движущие силы рынка корпоративной связи.

Компания «СвязьКомплект» с 1996 г. занимается продажей широкого спектра решений для строительства, обслуживания и диагностики систем корпоративной связи, включая системы телефонии (традиционной и IP), аудиоконференцсвязи, видеоконференцисвязи, инструментарий для монтажа и обслуживания медных и оптических линий связи и др. Номенклатура поставляемых товаров компании «СвязьКомплект» превышает 10 000 наименований. Среди покупателей «СвязьКомплект» – российские компании малого, среднего и крупного бизнеса, расположенные по всей территории РФ: от Калининграда до Владивостока. Таким образом, анализ предпочтений покупателей «СвязьКомплект» отражает наиболее актуальные, в данный момент, тенденции всего отечественного рынка корпоративной связи.

Как сообщили CNews в «СвязьКомплекте», продажи профессиональных телефонных гарнитур Plantronics предназначенных для контакт-центров бьют все рекорды, что свидетельствует о значительном расширении данного сегмента рынка. На телефонные гарнитуры в 1 кв. пришлось более 15% всех проданных товаров. При этом более 20% из них – гарнитуры, оптимизированные для работы с системами телефонии Microsoft Office Comminucator и Microsoft Lync, что позволяет определить примерную долю этих программных решений на отечественном рынке.

Анализ продаж VoIP шлюзов AddPac показывает, что компании, активно пользующиеся услугами МГ/МН связи, практически полностью перестали устанавливать в своих офисах традиционные аналоговые мини-АТС и внедряют системы IP телефонии. Об этой тенденции свидетельствуют высокие продажи VoIP шлюзов, оптимизированных для подключения аналоговых факсовых аппаратов к программным и аппаратным IP телефонным станциям.

Продажи оборудования для конференц-залов производства Danish Interpretation Systems свидетельствуют, что в начале 2013 г. российские компании активно реализовывали проекты по оснащению конференц-залов. При этом почти 2/3 реализованных проектов пришлась на большие конференц-залы – до 250 делегатов, 1/3 залов рассчитана до 50 участников.

Анализ продаж профессионального инструментария для монтажа, обслуживания и диагностики медных и оптических сетей связи говорит о заметном росте рынка строительства СКС. Об этом свидетельствуют высокие продажи инструментов для прокладки и первичной диагностики СКС производства Katimex и Greenlee Communication.

С точки зрения используемой технологии около 37% продаж инструментария пришлось на работу с волоконно-оптическими каналами связи, оставшаяся часть (около 63%) на работу с медными линиями. Таким образом, технология ВОЛС сегодня используется только в чуть более чем трети всех новых строящихся сетей, отмечают в компании.

Основные продажи в 1 квартале 2013 г. пришлись на Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Среди наиболее активных субъектов РФ лидируют: Свердловская область, Приморский край, Новосибирская область и республика Татарстан.