Россия выиграла суд в отношении права собственности на Свято-Николаевский православный собор в Ницце. Об этом 10 апреля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей русской общины во Франции.

По словам собеседников агентства, Кассационный суд Франции отклонил жалобу Православной ассоциации Ниццы (ACOR), которая была подана в мае 2011 года. Таким образом, Россия окончательно стала законным владельцем Свято-Никольского собора.

Судебное разбирательство по поводу права собственности на Свято-Николаевский собор продолжалось семь лет. Впервые Россия обратилась в суд по вопросу права собственности на храм после того, как в 2007 году истек срок бесплатной аренды. Помимо России, на право владения собором претендовала также ACOR, которая в течение многих лет управляла храмом.

В январе 2010 года суд Ниццы признал Россию собственником собора. Однако ACOR оспорила этот вердикт в Апелляционном суде и отказалась освобождать церковь.

В мае 2011 года Апелляционный суд отклонил жалобу ACOR и признал право России на собор. Представители Православной ассоциации подчинились решению суда, передав ключи от храма России, однако обжаловали его в Кассационном суде.

Строительство православного храма в Ницее было начато после того, как в 1865 году здесь умер сын императора Александра II Николай. Сначала на месте Свято-Николаевского храма была построена часовня, однако в 1896 году было начато строительство нового храма, архитектором которого стал Михаил Преображенский. В 1912 году, при Николае II, постройка храма была завершена.

Свято-Никольский храм считается одной из самых посещаемых достопримечательностей Ниццы и является самым крупным русским православным собором за пределами России. С 1987 года он входит в список памятников архитектуры, охраняемых властями Франции.

В 2013 году, как сообщает «Интерфакс», начнутся работы по реставрации храма, которые продлятся около двух лет. Реставрация будет финансироваться властями России и частными спонсорами.