Обзор материалов российских газет за 11 апреля 2013 года.

Кто ответит за хищения бюджетных денег?

Ряд изданий рассказывают о новом витке коррупционного скандала в Минсельхозе: следователями задержан бывший заместитель главы ведомства Алексей Бажанов, работавший там в 2009-2010 годах.

«Новые Известия» пишут, что именно ему отвели ключевую роль в хищениях в «Росагролизинге» — Бажанову вменяют в вину хищение более 1 млрд рублей (около 32,2 млн долларов).

Вместе с Бажановым были задержаны также двое его сообщников — руководители агропромышленных предприятий Воронежской области, по версии следствия, подозреваются в хищении денег, выделенных «Росагролизингу» на развитие и поддержку областного сельского хозяйства.

Издание напоминает, что о расследовании махинаций в государственной компании «Росагролизинг» стало известно осенью 2012 года. Тогда было объявлено, что свидетелем по одному из дел проходит бывшая министр сельского хозяйства Елена Скрынник, возглавлявшая лизинговую компанию с 2001 по 2009 год.

В ноябре на федеральном телеканале вышел фильм «Всласть имущие», в котором утверждалось, что при Скрынник в «Росагролизинге» были похищены бюджетные 39 млрд рублей. Сама экс-министр подозрения опровергает, настаивая, что указанная авторами фильма сумма — это не хищения, а задолженность сельхозпроизводителей.

«Московский комсомолец» выяснил, что на официальном договоре между государственной агропромышленной лизинговой компанией и ЗАО «Маслопродукт-БИО» на поставку оборудования для производства подсолнечного масла, который и вызвал интерес следствия, помимо подписи самого Баженова стоит также подпись экс-министра Минсельхоза Елены Скрынник. В то время (2008-2009 гг.) она являлась генеральным директором «Росагролизинга».

«Независимая газета» также рассказывает об обстоятельствах дела и задается вопросом: кто, кроме Бажанова, причастен к воронежской афере?

«Очевидно, что у следователей может появиться лишний повод побеспокоить и госпожу Скрынник», — предполагает издание.

«Между тем, для общественности принципиальным остается вопрос: подсудны ли в нынешних российских реалиях экс-министры Анатолий Сердюков и Елена Скрынник», — задается вопросом «Независимая газета».

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов ключевым считает качество доказательств и юридических аргументов, а не вопрос политической воли.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе, напротив, уверен, что в общественно-значимых делах присутствует и политический фактор. «Но бывает и так, что громкие заявления о причастности к хищению тех или иных должностных лиц не имеют под собой оснований. Для следователя громкое дело, переданное в суд, является существенным шагом в карьере», – подчеркивает Трапаидзе.

Возврат же похищенных миллиардов в полном объеме крайне проблематичен, считает адвокат компании «Яковлев и Партнеры» Ирина Барсукова. «Учитывая, что были похищены бюджетные деньги, преступление, раз оно уже выявлено, будет расследоваться и, конечно же, дойдет до суда. Думаю, что будет и приговор виновным. Однако сложно предсказать, окажется ли среди осужденных лиц Бажанов, и не получится ли так, что по данному делу он будет проходить одним из свидетелей», – допускает Барсукова.

Кандидата «от Навального» — в мэры Вологды?

«Коммерсант» пишет, что партия «Народный альянс», созданная сторонниками оппозиционера Алексея Навального, в среду передала документы на регистрацию в Министерство юстиции.

Об этом сообщил член центрального совета партии Леонид Волков. Если «Народный альянс» зарегистрируют, он сможет участвовать в ближайших выборах.

На данный момент создано 44 региональных отделения партии, первое из них было учреждено в Екатеринбурге еще в январе. Всего в «Народный альянс» вступило более 700 человек, пишет «Коммерсант». Также издание отмечает, что по закону партия может участвовать в выборах, если имеет зарегистрированные отделения не менее чем в половине субъектов федерации, то есть в 42.

Минюст должен огласить свое решение в течение 30 дней. Члены партии «Народный альянс» сейчас загружены в основном бумажной юридической работой, однако уже появились те, кто собирается участвовать в выборах различного уровня, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября, заявил изданию член центрального совета партии Георгий Албуров.

«Например, мы собираемся выдвинуть своего кандидата на выборах мэра Вологды», — отметил он. Также он надеется, что с регистрацией не возникнет проблем, если, по его словам, не будет какого-либо политического заказа.

ФСФР штрафует «Рамблер»

«Ведомости» пишут, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) оштрафовала «Рамблер» за то, что тот отказался без решения суда предоставить ей данные о переписке пользователя почтового сервиса.

ФСФР проверяла возможность неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования акциями компании «Проектные инвестиции» и запросила у «Рамблера» регистрационные данные подозреваемого лица.

«Рамблер», как пишет издание, предоставил все, кроме сведений об адресах: компания сочла, что разглашение этих данных будет нарушением тайны переписки, если нет решения суда. В итоге «Рамблер» должен заплатить полмиллиона рублей штрафа.

Директор по безопасности объединенной компании «Афиша и Рамблер» Александр Рылик заявил газете, что решение будет опротестовано. «Все правоохранительные органы сперва добиваются судебного решения и только потом просят у интернет-компаний данные о переписке и интернет-соединениях их пользователей. Непонятно, почему в случае с ФСФР процедура должна быть другая», — говорит он.

Аналогичный запрос от ФСФР недавно получила и Mail.ru Group, рассказали газете два источника в интернет-компаниях. Представитель группы Ксения Чабаненко это подтвердила: «Мы предоставили информацию в соответствии с законом». А близкий к Mail.ru Group источник уточнил, что компания отправила в ФСФР все данные, кроме списка адресов. Mail.ru пока не оштрафована.

Данные об адресах электронной почты, с которыми велась переписка, технически невозможно предоставить, не вскрывая почтовый ящик, подтверждает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. А вскрытие ящика нарушает 23-ю статью Конституции (о неприкосновенности частной жизни и тайне переписки), уверена она.

«У некоторых госорганов, в том числе ФСФР, есть полномочия запрашивать данные о пользователях — например, информацию, которую пользователь указал о себе при регистрации почтового ящика», — говорит представитель «Яндекса» Татьяна Комарова. Но информация об адресатах или отправителях писем может быть получена лишь при доступе к содержимому электронного почтового ящика и писем, а оно охраняется конституционным правом граждан на тайну переписки, согласна она.

«Вопрос в том, что считать перепиской и на что распространяется тайна», — говорит начальник юридического отдела «Технического центра интернет» Сергей Копылов. Ведь пользователи почты и социальных сетей никак не идентифицируют себя, когда заводят аккаунты в этих сервисах. Получается, то, что один человек пишет другому по электронной почте, с точки зрения закона является всего лишь перепиской анонимов, а на анонимов конституционные права не распространяются, резюмирует Копылов.

Мобильные операторы против спама

«Известия» рассказывают о том, что МТС, «МегаФон» и «Билайн» провели трехсторонние переговоры, посвященные противодействию рассылке SMS-спама.

«Их результатом должна стать полная блокировка рекламных и мусорных сообщений в сотовых сетях», — рассказал источник «Известий» в одной из компаний «большой тройки».

Однако в Минкомсвязи предупреждают, что до изменения закона «О связи» блокировка любых SMS незаконна.

Газета напоминает, что в начале 2000-х годов «МегаФон», МТС и «ВымпелКом» договорились между собой о круговом взаимозачете SMS-трафика, то есть ни один из операторов не платил друг другу за входящие и исходящие SMS-сообщения, так как их объем между операторами был примерно равным. В отсутствие необходимости считать сообщения компании не стали и вводить для них системы фильтрации.

«Этим воспользовались спамеры. Они подключаются к небольшим региональным сотовым операторам (контроль за контент-партнерами у них послабее, чем у «большой тройки») и через них рассылают абонентам всех сетей миллиарды SMS-сообщений с рекламой или ссылками на вредоносные программы», — рассказывает газета.

«МегаФон», МТС и «ВымпелКом» договорились начать фильтровать SMS, приходящие не от собственных абонентов. Однако в настоящее время они не могут этого сделать. «Неотправка» сообщения от одного абонента к другому противоречит нынешнему закону «О связи».

«Сейчас оператор не имеет права фильтровать SMS и отказываться от их доставки, даже если имеются сведения, что это спам», — разъясняют в Министерстве связи и массовых коммуникаций.

Однако компании плотно взаимодействуют с министерством. «Насколько мы понимаем, операторы получат законодательную базу для борьбы со спамом в новой редакции закона «О связи». В ожидании ее появления мы готовим свои технические системы для блокировки спама из других сетей», — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-Би-Си.

Источник: Русская служба Би-би-си