«РусГидро» рассматривает возможность расширения численного состава своего правления ради включения в него бывшего депутата Госдумы Владимира Пехтина.

«Сегодня проходит заседание комитета по кадрам и вознаграждениям при совете директоров ОАО «РусГидро», на котором рассматриваются вопросы по увеличению состава правления «РусГидро» до 14 человек и возможность включения в состав правления В.Пехтина», — говорится в сообщении компании.

Заочное заседание совета директоров «РусГидро», на котором может быть принято решение о включении В.Пехтина в состав правления компании, намечено на 16 апреля 2013г.

В настоящее время в состав правления «РусГидро» входят 13 человек, в том числе и его председатель Евгений Дод, ранее подвергнутый президентом РФ Владимиром Путиным жесткой критике за медлительность в борьбе с хищениями и общее состояние дел в электроэнергетике.

Ранее в СМИ появлялась неофициальная информация о том, что В.Пехтин может возглавить «РусГидро». По сведениям агентства Reuters, администрация президента уже обратилась в Росимущество с требованием инициировать отставку Е.Дода и рассмотреть этот вопрос на совете директоров. В списке претендентов на замену Е.Дода — три человека, а главным кандидатом является именно В.Пехтин, сообщал источник агентства.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков информацию о возможном назначении В.Пехтина главой «РусГидро» опроверг.

Напомним, что 15 марта с.г. Государственная дума лишила депутатского мандата единоросса В.Пехтина, который сам подал заявление о досрочном прекращении своих полномочий.

В.Пехтин заявил о добровольном сложении депутатских полномочий на заседании Госдумы 20 февраля 2013г. Причиной такого решения стала опубликованная Алексеем Навальным информация о том, что депутату и его сыну принадлежат апартаменты в двух жилых комплексах в Майами-Бич, а также земельный участок с особняком во Флориде.

«Все вы читали в последнее время в прессе и в Интернете много разной информации обо мне. Во многом она является неправдой, но, безусловно, ее необходимо будет проверять. Предстоит много работать с юристами — как с отечественными, так и с зарубежными, и на это, возможно, уйдет большое количество времени, может быть, не один месяц», — заявил В.Пехтин.

«Люди, которые пытаются меня оклеветать и дискредитировать мое честное имя, дискредитируют работу не только мою как депутата, но и работу всего парламента и партии «Единая Россия». Свое честное имя я, безусловно, отстою. Сегодня я принимаю единственно, на мой взгляд, правильное решение: сдаю свой мандат, которого всегда добивался в честной политической борьбе. Тем не менее я за него не держусь, поскольку знаю, что личное второстепенно по отношению к партии «Единая Россия», — добавил он.

Представители «ЕР» назвали принятое В.Пехтиным решение «примером нравственности» и мужественного поведения.

«Это настоящий мужской, гражданский поступок, поступок в стиле Владимира Пехтина, который никогда не прятался за спины товарищей. Убежден, что Владимир Пехтин защитит свое честное имя. Да, политика, как говорил классик, — не тротуар Невского проспекта. Идет настоящая политическая борьба. Бьют по самым верным, самым надежным нашим товарищам. Но партия научилась держать удар. С такими людьми в своих рядах, как Владимир Пехтин, мы просто не можем проиграть», — отметил член генсовета «Единой России», заместитель руководителя фракции в Госдуме Вячеслав Тимченко.

Группа «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав «РусГидро», составляет 36,5 ГВт.