По меньшей мере 14 человек погибли в двух перестрелках между бандитами и  полицейскими в западном мексиканском штате Мичоакан 11 апреля.

В первой перестрелке были убиты пятеро преступников, а через несколько часов неизвестные открыли огонь по демонстрантам в городе Апатсинган, застрелив восемь участников марша. Один из нападавших тоже был убит.

Полицейские не сомневаются, что эти атаки – очередная акция местных банд наркоторговцев.

Очередная волна насилия захлестнула Мексику вскоре после того, как власти объявили, что за последние месяцы в стране значительно снизилось число  убийств.

С начала 2006 года «нарковойны» в Мексике унесли жизни около 70 тысяч человек. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето, в конце прошлого года принесший присягу, заявил, что снижение уровня преступности – это одна из приоритетных задач его администрации, отмечает британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

В начале апреля в Мехико открыли мемориал, посвященный жертвам мексиканской нарковойны. На «стенах памяти» нет имен погибших, потому что официального списка убитых не существует, но есть пустые места, куда они могут быть вписаны.

Возведение памятника обошлось в 2,4 миллиона долларов. Его стоили на деньги, конфискованные у наркоторговцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мексиканские бандиты расстреляли посетителей бара, погибли семь человек

Бандиты расстреляли посетителей бара  «Лас-Вегас»  в мексиканском городе Сьюдад-Альтамирано (штат Мичоакан), погибли семь человек, в том числе трое сотрудников федеральной полиции (подробнее).

МЕЖДУ ТЕМ

Каждый десятый из примерно 40 тысяч погибших в мексиканской нарковойне – полицейские

Большие потери в необъявленной войне между Мексикой и наркокартелями несут не только наркоторговцы, но и правоохранительные органы. Каждый десятый из примерно 40 тысяч погибших в этой войне – силовики (подробнее).