Виктор Медведчук выразил мнение, что иностранные инвестиции могут стать для Украины важнейшим инструментом для ежегодного как минимум пятипроцентного роста экономики, однако нынешняя политика в данной сфере пока привела лишь к созданию мощной системы кредитования сферы торговли.

«Одним из самых светлых символов западного вектора интеграции являются иностранные инвестиции, которые представляются чуть ли не единственным возможным источником прогресса, – пишет Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент». – Суммарный объем инвестиций нередко выступает мерилом экономического роста и даже основной целью внутренней политики государства».

Однако политик отмечает, что хотя цифры иностранных вложений в украинскую экономику ежегодно растут (общий объем составил почти 55 миллиардов долларов), успехи на инвестиционном фронте принципиально ничего не меняют. Так, инвесторы руководствуются не соображениями о развитии государства и повышении качества жизни живущих здесь граждан, а стремлением заработать.

«Поэтому не нужно удивляться тому, что инвестиции идут отнюдь не в развитие новых технологий, реконструкцию или расширение производства. Наиболее масштабные вложения касаются финансового сектора, а также торговли и услуг, – пишет лидер общественного движения «Украинский выбор». – Трудно назвать какой-нибудь новый завод, построенный иностранцами, а вот примеров предприятий, переделанных в торговые центры или банковские офисы, великое множество».

В то же время в Украине есть ряд сфер, где обновление фондов является жизненно необходимым, и куда частный капитал не хочет идти, поскольку инвесторы считают, что работа может быть связана с повышенным риском или малой рентабельностью. По мнению Виктора Медведчука, привлечь деньги инвестора именно в ту отрасль, развитие которой считается приоритетным для государства, возможно путем налоговых льгот. И в этом плане Украине стоит обратить внимание на опыт Таможенного союза.

«В странах ТС была проявлена государственная воля. Россия, Белоруссия, Казахстан целенаправленно проводили политику управления инвестиционной деятельностью. У нас же со стороны государства мы видим потешное агентство по инвестициям и нацпроектам, которое, по оценке СМИ, за все время своей работы не привлекло в страну ни одного доллара!», – утверждает Виктор Медведчук. По его мнению, если подойти к этому делу с умом, то инвестиции могут стать важнейшим инструментом для развития экономики страны.